
Депутаты Курганской областной Думы принимают активное участие в поддержке медицинских учреждений.
– От граждан поступает большое количество обращений к депутатам в связи со сложившейся ситуацией, – отмечает Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. – У нас четко выстроена работа с Департаментом здравоохранения, и эти все обращения отрабатываются оперативно. Многие депутаты закупают для наших медицинских учреждений необходимое оборудование. Однако есть и такие, кто сбивается на популизм, критику, собирает данные по недовольным и при этом никакой практической помощи не оказывает.
Дмитрий Фролов отметил также, что бо́льшая часть парламентариев приняла решение о передаче части своих личных средств в фонд поддержки медиков.

Депутат зауральского парламента, генеральный директор АО «Кургансемена» Марат Исламов приобрел кислородные концентраторы для Курганского областного госпиталя ветеранов войн.
– Ситуация с пандемией сейчас очень серьезная, – отметил Марат Исламов, – например, нашему госпиталю для ветеранов крайне необходимы были кислородные концентраторы. Выделили на их приобретение 1 млн рублей. Это позволило полностью обеспечить потребность госпиталя в таком оборудовании. Надеюсь, что новая медицинская техника поможет в лечении пациентов, в их скорейшем выздоровлении.
Такие же концентраторы закупило для ковидного госпиталя Курганской горбольницы № 2 предприятие «Курганприбор». Инициативу поддержал сенатор РФ – представитель Курганской областной Думы Сергей Муратов.
– Пришлось подключить все свои возможности, чтобы приобрести 20 кислородных концентраторов и доставить их из Москвы, – говорит парламентарий.
Заместитель главного врача городской больницы Владимир Герасимов отметил, что концентраторы кислорода будут использоваться для лечения больных, у многих из которых практически стопроцентное поражение легких. Подача кислорода в этом случае помогает больному легче перенести это состояние.
На средства завода «Курганстальмост» и предприятия «Синарский щебеночный карьер», директором которого является депутат областной Думы Денис Хахалов, для Катайской ЦРБ был приобретен аппарат искусственной вентиляции легких.
– Я действовал и как депутат областной Думы, и как житель Катайского района, где живу сам, где мои родные и друзья, – отметил Денис Хахалов. – Мы видим, какое это опасное и коварное заболевание. Поэтому по возможности должны приложить все усилия, чтобы поддержать наши больницы, помочь врачам спасать жизни и здоровье людей.
– Аппарат ИВЛ сегодня является для нас одним из самых значимых и важных, – сказал главный врач Катайской ЦРБ Сергей Мисюк, – и мы очень рады, что приобрести его нам помогли наши добрые друзья, наши меценаты.
Председатель комитета областной Думы по экономической политике Евгений Кафеев помогает медучреждениям в транспортировке анализов на COVID-19.
– Считаю, что каждый из нас в это непростое время хочет и может внести свой вклад. Мы говорим: «Спасибо врачам». Наши медики сутки напролёт борются с коронавирусом и спасают жизни зауральцев. Мы ценим их нелегкий труд и гордимся ими, – подчеркнул Евгений Кафеев.
– Мы все действуем под девизом «Работаем на Курганскую область. Вместе». Только сообща, только поддерживая друг друга, мы сможем этот недуг преодолеть с наименьшими потерями и максимально быстро, – убежден спикер областной Думы Дмитрий Фролов.
Депутаты также отмечают, что, к сожалению, не все зауральцы соблюдают меры профилактики. Рейды, которые проходят еженедельно в торговых центрах Кургана, свидетельствуют: некоторые граждане не понимают, что масочный режим и соблюдение социальный дистанции в общественных местах – это необходимые шаги, чтобы сохранить здоровье, а порой и жизнь.
– Необходимо неукоснительное соблюдение достаточно простых правил: обязательно ношение маски, обработка рук после того, как мы посетили магазины, проехали в общественном транспорте, на лифте, зашли в подъезд, взялись за ручку, – говорит депутат, главный врач Курганского областного онкодиспансера Гиви Сепиашвили. – Все эти меры помогут избежать заражения.

Парламентарии еще раз призывают граждан быть максимально сознательными и дисциплинированными, соблюдать все меры профилактики и рекомендации Роспотребнадзора, беречь себя и своих близких. Только так можно снизить распространение инфекции и переломить ситуацию.