Недавно вышла в свет книга «Легенды «Вымпела». Основанная на реальных событиях, она составлена из остросюжетных рассказов о группе специального назначения «Вымпел» (1979-1991) и открывает подлинные страницы советской разведки.

Сегодня в гостях у «Регионов России» автор этой книги — Валерий Киселёв —ветеран спецподразделения КГБ СССР «Вымпел», полковник ФСБ в отставке, участник более 450 боевых операций на территории Афганистана, Никарагуа, Северном Кавказе, в том числе трёх операций по освобождению заложников. Ныне он — секретарь Союза писателей России, председатель правления Фонда ветеранов спецподразделений госбезопасности «Вымпел-Гарант».

— Валерий Юрьевич, о «Вымпеле» раньше писали?

—  Да, писали. Изданы книги Владимира Давыдова «Вымпел», Петра Нищева «Не забудем Кабул»; Юрия Дроздова «Вымысел исключён» и «Наглый Орёл»; Валентина Ютова о предшественнике подразделения — ОМСБОНе. Но это в основном публицистические очерки. Выходили также фильмы, газетные и журнальные публикации, песни Игоря Морозова, Владимира Демяшова, Владислава Ревского, Анатолия Колесникова; стихи Вячеслава Павлова. Пожалуй, единственное художественное произведение — повесть Эркибека Абдулаева «Позывной — «Кобра», но и эта история о спецподразделении «Омега», всего лишь сегменте истории «Вымпела».

— Что значит «Вымпел» для Вас?

 — Жизнь. Судьба. Счастье. Гордость… И работа над книгой. Это практически вся моя жизнь. Двадцать шесть лет я шёл к своей судьбе — службе в этом подразделении. Десять лет имел счастье служить в Отдельном Учебном Центре КГБ СССР (тогда было такое зашифрованное название «Вымпела»). 15 лет жил с мыслями рассказать об этом уникальном явлении в спецслужбах мира. И ещё пять лет писал, превращая идею в реальную историю о своих друзьях. Писал с чувством неимоверной гордости за такое особенное подразделение. Это время стало моим осмыслениемпрожитого. Поэтому «Вымпел» для меня это — Жизнь, Судьба, Счастье, Гордость.

— Почему легенды?

— Легенда — опоэтизированное сказание, предание об исторических событиях и личностях, событиях, неизвестных для окружающих, но открытых для избранных. Легенда содержит религиозный идеологический или социальный пафос.

«Вымпел» в истории советского государства — история под грифом «особой важности». Неизвестная и поэтому скрытая от всех. Сначала была повесть, а позднее я понял, что эти рассказы должны трансформироваться в легенды. Так появились книги «Легенды «Вымпела» и вышедшая ранее «Реквием «Вымпелу». Этоистория и документы, мысли о лучших годах, мечте, ода, посвящённая памяти героев. В них рассказано о 99 реальных, существующих в действительности людях, известных в среде спецназа офицерах, беззаветно преданных группе КГБ СССР «Вымпел». И меня в большей степени интересовали не события и операции, а чувства и мысли, которые двигали «вымпеловцами». Поэтому чтение вызывает у читателей, а их уже тысячи, бурю чувств: у знакомых с этой деятельностью — трепет памяти и слёзы ушедшей молодости; а у незнакомых с этой темой — удивление и восторг от того, что такое возможно. Интересно становится всем. И молодым, и ветеранам, и мужчинам, и женщинам.

— Так что же такое «Вымпел» для истории государства?

— «Вымпел» — не просто секретное подразделение, это стратегические тайны СССР, обеспечивавшие реальную безопасность тысяч и тысяч людей, а иногда и всего народа. Даже название «Вымпел» было известно только единицам руководителей. Если в те временаставилась какая-то задача, то из подразделения уезжало несколько человек сначала в «Центр», где разрабатывалась операция, потом офицеры «решали поставленные задачи» и через некоторое время опятьпоявлялись в нашем Учебном центре». Ни их близкие родственники, ни сослуживцы не знали, где были эти люди, что делали. Даже награды получали по прошествии времени, чтобы невозможно было бы соотнести произошедшее событие и личность.

Всё это подчинено главной идее — служить народу, служить государству. Рассказать о таких вещах невозможно. Поэтому правда в книге — это правда психологии поступка героя, а не сам поступок. Каждаяистория, рассказанная в «Легендах» и «Реквиеме»произошла! Но всё в книгах рассказано так, чтобы не навредить. В этом отношении лозунг разведки абсолютно соотносится с лозунгом «Вымпела» — «Без права на славу, во славу державы!».

Книга философская. Каждую строчку надо читать по нескольку раз, выискивая заложенные там глубинные смыслы. Возьмём хотя бы смену власти в Афганистане в 1979 году. Операция «Байкал — 79». В книге описаны действия подгруппы № 4 под командованием капитана Цветкова. Тогда он получил три пулевых ранения и двадцать три осколочных. Был тяжело ранен, но задачу группа выполнила. И операция пошла своим чередом. Этот яркий эпизод я описал глазами Цветкова (кстати,моего командира). Всё, что он чувствовал, переживал и видел с позиции куда его поставила Судьба. Это его правда, но это и наша общая легенда.

— Насколько Вы прочувствовали истории всех «вымпеловцев»?

Все до одной операции, о которых я рассказал в книге, мною «прочувствованы». И это не фигура речи, а моё соотношение с непосредственными участниками событий. Я их не просто знаю, я с ними дружу и поэтому чувствую их как очень близкий человек. Виртуально, в огромном отрезке времени нашей службы и дружбы, я прошёл с ними каждый их шаг и вздох, знаю, почему они поступали так, а не иначе. И окажись я в том месте, наверное, делал бы такиеже движения и совершал бы такие же поступки. Их глаза, видевшие происходящее вокруг, стали моими глазами. Поэтому я всегда писал про себя и свои чувства. Именно такой глубины проникновения я добивался в каждой строчке книги.
На многих разборах (удачных и неудачных) в ОУЦ КГБ СССР мы буквально «разжёвывали» каждый шаг, чтобы никогда не повторить ошибок других.

— Часто ли Вы нарушали секретность ведомства? Корпоративную этику?

— Этика службы заложена у меня в крови. Рассказывать легендарную историю лестно и почётно. У меня всегда присутствует понимание, что недопустимо рассказать секрет, вольно или невольно подставив под угрозу безопасность и жизнь других людей. Естественно, соответствующие службы рассматривали «под микроскоп» и мои книги. Я пытался их в чём-то убедить, но в результате выполнил все их рекомендации. В этом изменившемся понимании моя благодарность им. Я стал мудрее и дальновиднее. Понимаю, за такими книгами пристально наблюдают и наши враги (заметьте, не партнёры, их у нашей страны нет, а враги).

В подобных книгах возможно выискать тысячу деталей для разведки. Некоторые мои товарищи-читатели нашли в сюжетах элементы для инструкции, например, «как забросить тяжёлую мину на высокую крышу». Конечно, такие задачи для себя я не ставил. Но жизнь книг идёт уже по своему сценарию.

Когда-то я писал книги. Теперь они создают меня. Жду, что соотношение будет и правильное, и справедливое. Меня всё же в большей степени волновали чувства, которые будут возникать в момент чтения. Я сторонник теории: художественная литература — это литература не событий, а чувств. Главное, чего должен добиться писатель, это воспитание человека. Образование даёт знание: что и где. Это вторичная задача и отнюдь не главная… Для меня гораздо важнее вызвать правильные чувства, пробудить совесть. Вместе с писателем воспитывают чувства театры, кино, художники, архитекторы (конечно, совестливые и правильные). Для меня писатель не просто повелитель дум и мыслей. Писатель — это основа государства, правда, судя по происходящему, государство со мной не согласно. Ничего страшного, меня это делает только более настойчивым и, не поверите, — счастливым!

— В книге «Реквием «Вымпелу» стоит подзаголовок «Вежливые  люди». Вы его списали с крымских событий 2014 года?

— Идея книги о «Вымпеле» появилась у меня в девяностых годах. Тогда были сделаны первые наброски, тогда же у меня и появилось название «Вежливые люди». Я никак не зафиксировал это в статьях или газетах. А потом настал 2014-й год. Крымские  события вызвали большой отклик в моей душе. Значит, я живу теми же идеями, что и Отечество. Значит, жив и «Вымпел» именем своим и делами справедливого мира. Тогда, много лет назад, «Вымпел» решал задачи не с помощью силы, а с помощью ума, интеллекта и профессионализма. Выполнить задачу бескровно мог только «Вымпел». «Вежливые люди» — это суть того подразделения, а значит, существует и продолжение нашего дела. Мне видится, книга именно об этом…
Я желаю своим читателям удовольствия от её прочтения, радости познания неизвестного и понимания происходящего…