«Нужно научиться жить под ливнем, а не ждать, когда он пройдет». Елена Цыпилова о молодых предпринимателях, женской энергии в бизнесе и внутренней гармонии

Фото: Ольга Седова

По данным аналитиков Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Большинство молодых предпринимателей в начале своего пути встречаются с большими проблемами, чаще всего они связаны с недостатком финансирования, а также нехваткой опыта в ведении бизнеса. В этом интервью победительница конкурса красоты и развития для бизнес-леди «Smart Queen SPb» и бизнес-акселератор Елена Цыпилова рассказала «Регионам России» о том, как ей удается не только возглавлять сразу несколько успешных компаний и помогать в развитии молодым предпринимателям, но и оставаться всесторонне развитой женщиной.

Елена, расскажите о том, как Вы приняли решение участвовать в конкурсе «Smart Queen SPb»?

– В моей жизни вот уже полтора года идет мощная трансформация, я ищу себя, пытаюсь понять, чего я искренне хочу. Когда во мне зародилось желание принять участие в этом, как я его называю, конкурсе красоты и разума, я понимала, что это будет выход из зоны комфорта. Во-первых, потому что за девять с половиной лет в бизнесе я, как и многие другие женщины в этой сфере, начала ощущать, что теряю женскую энергию. Во-вторых, потому, что у любой успешной бизнесвумен распланировано все свободное время, она не может позволить себе заниматься чем-то незначительным. В такой ситуации, когда ты принимаешь решение потратить четыре дня своей жизни на конкурс, тебя начинают терзать сомнения – а что если корона победителя достанется не тебе? Отправив заявку, я бросила себе вызов, а мой муж меня во всем поддержал, я ему за это благодарна.

– Вы боялись конкуренции?

– Нет, речь совсем не о конкуренции. Я говорю о страхе перед пристальным вниманием к своей персоне, конкурс – это публичное мероприятие, его освещали СМИ, на финале было много гостей. К тому же участницы все четыре дня живут в одном отеле. В таких условиях ты не можешь спрятаться, тебя видят в любом состоянии, от эйфории до смятения. Это делается для того, чтобы жюри видели, как проявляет себя человек. Я, когда готовилась к Smart Queen, в первый раз в жизни так системно подходила к своему развитию как женщины. На это ушло так много сил, я постоянно анализировала ситуацию, переживала… А потом, по дороге в буддийский храм, я прислушалась к себе, поняла, что конкурс станет мощным толчком к моему движению наверх, и ко мне пришло спокойствие.

А другие участницы никогда не были мне конкурентками. Я знала, что это сильные и состоявшиеся женщины, с которыми я искренне хочу подружиться. Если честно, я начала их уважать и любить еще до момента знакомства, потому что каждая из них нашла в себе смелость участвовать в конкурсе.

– Ваши ожидания совпали с реальностью?

– Конкурс оправдал мои ожиданияна 150%. Я встретила потрясающих женщин. Со многими из них мы сейчас поддерживаем общение. Например, я участвую как серебряный партнер программы «Успешные мамы», которую организовывает одна из участниц Smart Queen Екатерина Кондратович. Я познакомилась с прекрасными психологами, стилистами, с девушками, о чьей профессиональной деятельности я слышала еще до проекта по положительным рекомендациям от своих друзей и знакомых. Надеюсь, что наше плодотворное взаимодействие продолжится и дальше. 

Вы много лет проработали учителем русского языка и литературы, но сегодня занимаетесь бизнесом. Почему Вы поменяли профессию?

Я всегда хотела работать учителем, и поэтому после окончания Бурятского государственного университета я пошла работать в школу. 12 лет преподавала старшеклассникам русский язык и литературу, участвовала в профессиональных конкурсах, у меня высшая категория учителя. Достижений в этой сфере немало: меня повысили до должности заместителя директора по воспитательной части, а самое главное я добилась уважения и любви от своих учеников. Но в какой-то момент я почувствовала выгорание, так бывает у многих в жизни. Мне хотелось немного отвлечься и передохнуть, поэтому я поступила в MBA, практикумы проходили три месяца. Когда мы изучали предпринимательство и стратегический маркетинг, я поняла, что даже в бизнесе я могу обучать людей и заниматься тем, что мне нравится. Я ушла в сферу «предоставление персонала и оказание услуг», которая предполагает близкий контакт с людьми.

– Вы не остановились на аутсорсинге персонала и стали развивать множество других проектов. Как Вам пришли идеи их создания?

– Параллельно с аутсорсинговой компанией «United Staff Center» вырос и второй мой бизнес – клининговая компания «Helles Haus». Я и мой муж Дмитрий Галушко, с которым мы основали компанию, начали развивать это направление, потому что в работе нас часто спрашивали, почему мы не предоставляем такого рода услуги. Сегодня мы организовываем комплексную уборку любой сложности как для частных лиц, так и для корпоративных клиентов.

Еще один проект возник неожиданно. Полтора года назад, во время прохождения курса «Бизнес в стиле дзен», я познакомилась с 23-летним предпринимателем Матвеем Лассаль. Вместе мы создали проект «Your Consulting», который предоставляет услуги финансового консалтинга. Почему эта сфера? Потому что мой бизнес-партнер имеет хорошее экономическое образование, а для меня как для предпринимателя эта тема была интересна всегда. Главная цель проекта – помочь людям разобраться в этой теме, потому что многие руководители малого и среднего бизнеса в нашей стране до сих пор плохо понимают, как рассчитывать финансы, как понять, где и когда произойдет кассовый разрыв, как планировать свои расходы по зарплатам и налогам. Через какое-то время в нашу фирму стали приходить клиенты с запросом на финансовых менеджеров и директоров. И мы стали обучать студентов. Мы поняли, что это работает, когда один из учеников пилотного потока прошел наш курс «Финансовый директор», устроился на стажировку, а после стал финансовым аналитиком в компании «Кока-кола». Знаний, полученных на нашей экспериментальной площадке, ему было достаточно, чтобы получить хорошую должность в престижной компании.

– Уникальность Ваших курсов в их длительности. Расскажите, за какое время можно обучиться новой профессии?

– Мы сейчас работаем над несколькими проектами, где всего за неделю студенты и выпускники вузов смогут получать новую специализацию. Сейчас уже работают курсы для экономистов, бухгалтеров, менеджеров отдела продаж. В ближайшем будущем мы планируем стать площадкой, которая не только обучает, но и трудоустраивает тех, кто прошел курсы.

– Вашими бизнес-партнерами чаще всего становятся молодые и амбициозные люди. С чем это связано?

Так сложилось. Наверное, мой многолетний преподавательский опыт позволяет мне легко находить общий язык с умными и перспективными бизнесменами. В чем секрет? Есть такая поговорка «Относись к человеку так, как ты бы хотел, чтобы он относился к тебе», я ее переделала: «Относись к человеку так, как он хотел бы, чтобы к нему относились». Да, эти ребята молодые, но я всегда разговаривала с ними как с очень успешными предпринимателями, которые уже создали шикарный продукт, необходимый рынку. Сегодня я выступаю для них в качестве бизнес-акселератора, поддерживаю их идеи, передаю свой опыт и, как заботливый садовник, взращиваю из них больших бизнесменов.

Если бы Вы могли дать совет нашим читательницам, что бы Вы им сказали?

– Нужно научиться жить под ливнем, а не ждать, когда он пройдет. Это фраза стала моим девизом по жизни. Не стоит думать, что вдруг когда-то что-то случится и начнется настоящая жизнь. Так это не работает… Живите здесь и сейчас!