Новый кабинет министров. Без Скворцовой, но с Голиковой

Январь не успел закончиться, а в России уже новое правительство. Разбираем, какие изменения нас ожидают из-за произошедших рокировок. О новых людях в правительстве Мишустина читайте далее.

Главная особенность нынешнего состава министров в произошедшей смене социального блока, из старожилов которого осталась только социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Из правительства ушла Вероника Скворцова, которая занимала пост министра здравоохранения с мая 2012 года. Запомнившаяся антитабачной кампанией и критикуемая за проблемы с лекарственным обеспечением она сменила правительственный пост на руководящую должность в подведомственном министрам органе власти — Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА России), которая занимается контролем санитарно-эпидемиологического благополучия работников промышленности с особо опасными условиями труда. Её сменщиком в Минздраве стал уроженец Екатеринбурга, экс-руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, который 2006-2011 гг. имел опыт управления Минздравом в масштабе республики Коми. Сам факт того, что последние шесть лет он занимался контролем качества медико-социальной помощи населению, внушает надежду на рост эффективности профильного министерства.

Новым министром труда стал уроженец Самары, бывший замминистра финансов Антон Котяков, имеющий экономический опыт и несколько сроков в качестве главы самарского и подмосковного Минфинов. Он стал коллегой своего экс-руководителя Антона Силуанова, который остался министром финансов, но выбыл из команды вице-премьеров. Что касается Максима Топилина, он впервые расстается с министерством труда и соцзащиты, которым управлял с 2012 года — времени его выделения из прежнего Минздравсоцразвития. С января 2020 года Топилина назначили главой Пенсионного фонда России, одновременно отправив в отставку оскандалившегося Антона Дроздова. Последний более 10 лет руководил органом соцобеспечения россиян и становился жертвой скандалов о завышенных зарплатах и коррупции. В 2017 году зарплата Дроздова составила 310 тыс. рублей (!) или 3,7 млн официального годового дохода. В 2018 году он стал одним из героев Фонда борьбы с коррупцией, у семьи которого обнаружили 3 квартиры, 12 автомобилей приблизительной общей стоимостью в 570 млн рублей.

Экономический блок завершила смена главы Минэкономразвития Максима Орешкина на экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова. Теперь этот пермяк и один из создателей инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года будет отвечать за формирование новой экономической политики всей страны. Вероятно, в конфликте с председателем Госдумы Вячеславом Володиным ему не хватило политической гибкости и прочности. Вспомним, как 2019 год начался с публичного унижения федерального министра в нижней палате российского парламента, когда с него пытались спросить сразу за все экономические нацпроекты, включая и те, которые его министерство не курирует. Посмотрим, насколько прочным окажется вчерашний губернатор Решетников с премьерскими амбициями.

Все непопулярные министры потеряли свое место в новом правительстве. Прославившийся скандалом с плагиатом диссертации, но оставшийся все-таки доктором исторических наук Владимир Мединский уступил своё кресло москвичке и выпускнице ГИТИСа (РАТИ) Ольге Любимовой, которая до прихода в правительство возглавляла департамент кинематографии в Минкульте. Теперь на ней все министерство культуры, а непопулярный у россиян Мединский стал одним из помощников президента (которых уже никто не считает).

Полностью в правительстве поменялись кураторы образования. Теперь школьным образованием вместо Ольги Васильевой займется бывший глава Рособрнадзора. Ответственным в правительстве за науку и высшее образование стал бывший ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков. Его  предшественник Михаил Котюков не смог сохранить свой пост, возможно, из-за нехватки бюджетных мест в одном из вузов страны, за что его критиковал президент в ноябре. Теперь у его сменщика стоит задача за ближайшие 4 года увеличить долю бюджетных мест в вузах в 4 раза (!).

В составе Кабинета министров на своём месте остались такие политические тяжеловесы, как глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, а также главы Минпромторга Денис Мантуров, Минтранса Евгений Дитрих, Минстроя Владимир Якушев, Минприроды Дмитрий Кобылкин. Из региональных министерств осталось в новом правительстве только одно — Минвостокразвития, которым продолжил руководить Александр Козлов. Первым вице-премьером стал бывший помощник президента Андрей Белоусов, который широко прославился своей идеей изъять у металлургических, химических и нефтехимических компаний 500 млрд сверхдоходов для исполнения “майских указов”. Скандал закончился специнвестконтрактами и законом о защите капитальных вложений. Теперь этот “человек президента” будет вторым по полномочиям в правительстве после премьера.

Ожидаемая с 2018 года отставка правительства с опозданием но состоялась. Все изменения как раз коснулись самых горячих для населения тем здравоохранения, соцобеспечения, образования и экономики. Вероятно, такое решение должно поднять рейтинг президента и всех политических институтов, которые постепенно теряют доверие россиян. Однако прирост в рейтинге ожидается не больше 3%, комментирует политолог и электоральный юрист Олег Молчанов: “На 1-3% рейтинги политических институтов подрастут за счёт смены социально-экономического блока правительства”. У новых людей из числа губернаторов и руководителей подведомственных правительству служб есть несколько месяцев, чтобы проявить себя. Если у них что-то получится или даже сложится такое ощущение, то это положительно скажется и на рейтинге самого президента, уверен эксперт. Новые люди не смогут оттягивать на себя поддержку электората, а будут работать уже на известные имена политиков.

Фото: РБК