Новое правительство, вывод войск ОДКБ и реформы. Что изменилось в Казахстане после протестов?

Что произошло? 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении нового правительства страны, сказано на сайте администрации главы государства.

5 января Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. По его мнению, вина за «допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ» лежит на правительстве. В частности, на Министерстве энергетики. 

В состав нового правительства вошли 21 человек, 8 из них — новые назначенцы, а остальные сохранили свои посты. Сменились министры: торговли и интеграции, информации и общественного развития, здравоохранения, индустрии и инфраструктурного развития, культуры и спорта, национальной экономики и энергетики.

Что это значит?

  • 2 января Казахстан охватили протесты, которые переросли в столкновения с полицией и военными. Вызваны они были повышением цен на сжиженный газ. 
  • 7 января в страну вошли миротворцы организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Белоруссии, Армении, Таджикистана, России и Киргизии.
  • 10 января Комитет национальной безопасности отчитался о стабилизации ситуации в стране — все захваченные административные объекты освобождены, силовики ведут работу по выявлению причастных к беспорядкам.
  • 11 января Токаев сказал, что вывод миротворческого контингента ОДКБ из страны начнется через два дня и займет не более 10 дней. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, Россия в это решение вмешиваться не собирается

Кроме того, 11 января Токаев выступил на заседании мажилиса, где рассказал о реформах, которые ждут Казахстан в ближайшее время: 

  1. Модернизация правоохранительной системы: будет усилена Нацгвардия, ужесточена ответственность за нападения на представителей власти, повышена боеспособность армии и реализован комплекс системных мер по противодействию религиозному экстремизму.
  2. Будут пересмотрены механизмы предоставления мер государственной поддержки. Они должны стать прозрачнее и понятнее. 
  3. Изменится порядок закупок национальных компаний.
  4. Утилизационными сборами теперь будет заниматься государственная организация, а не частная. Ставки сборов будут пересмотрены. 
  5. Зарплаты депутатов, членов правительства и глав местных администраций будут заморожена на пять лет. Зарплаты работников бюджетных сфер должны вырасти. 
  6. Правительство разработает программу повышения доходов населения