

Ещё вчера мне, как и многим в России, казалось, что одним из путей развития страны и новых высокотехнологичных бизнесов станет реализация 17 принципов устойчивого развития ООН, т.н. ESG-повестка.
Это могло бы стать шансом для экономики России, в которой на протяжении многих лет преобладал крупный бизнес и госкорпорации, а политика правительства была скорее направлена на поддержание текущего состояния, чем на развитие реального сектора экономики.
Но сегодня мы опять столкнулись с «новой реальностью»: необоснованные западные санкции, в которых политика противоречит экономической целесообразности.
Теперь ESG-повестка кажется чем-то призрачным и нереальным, а «зелёная тематика» и сопутствующие ей элементы пока отошли на второй план.
На фоне конфликта России и НАТО открылись возможности, ранее недоступные нашей экономике. Среди главных – это импортозамещение, которое пока больше проявило себя в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении – и то благодаря тому, что прежние санкции были куда более мягкими. Ситуация этих дней гораздо жестче и у многих чиновников и бизнеса, расслабившихся за «жирные» годы, нет иного выбора, как шевелиться. Хочешь жить – умей вертеться!
Таким образом, тема импортозамещения (если мы не решим полностью заместиться продукцией из Китая), становится главной.
С другой стороны, переориентация на юго-восток также необходима – создать высокотехнологичную продукцию быстро у нас не получится. Замещать придётся практически все. В том числе культуру, и даже идеологию. Масштабы такого замещения предстоит еще осознать по ходу развития дальнейших событий.
О российских регионах
В условиях «новой реальности» решения большей части задач ляжет на плечи регионов и их власти. Именно главы территорий должны создать условия, чтобы субъекты России смогли стать драйверами развития по-новому: это и помощь предприятиям в переориентации на внутренние и азиатские рынки, и выявление и создание высокотехнологичных производств и их поддержка. Особенно важна сейчас работа с населением, а главное с молодёжью, для нивелирования негативного воздействия на массовое сознание западной пропаганды.
Таким образом, тема межрегионального и международного экономического сотрудничества получает новое звучание.
Медиахолдинг «Регионы России» и НП «Регионы XXI век» уже более 16 лет работают с регионами, не так давно нами была создана Общественная платформа «Регионы России» – устойчивое развитие (www.esgregions.ru), целью которой стало объединение усилий региональных стейкхолдеров (бизнеса, власти, экспертов, общества и СМИ) в рамках развития новых подходов к экономике, обмен опытом и развитие горизонтальных межрегиональных связей.
Сейчас мы расширяем этот подход, поскольку появились новые задачи и вызовы, стоящие перед регионами и страной в целом. Новые трудности создают и новые возможности внутреннего развития, которому мешали многие факторы, в частности коррупция и прогрессирующий вывод капиталлов.
Мы формируем Общественную платформу «Регионы России – Новая реальность», которая объединит всех неравнодушных людей. В рамках нее будет сформулирована программа развития новых возможностей страны, нацеленная на содействие регионам в межрегиональном взаимодействии и выходе на внешние рынки, в налаживании контактов с европейскими партнерами, несмотря на политические трудности.
О формировании имиджа страны на международной арене

Для практиков государственного управления не является секретом, что при наличии воли и профессионально подготовленной инфраструктуры возможно привлечение инвестиций даже в ситуации жесточайших санкций. Мы уверены, что высокотехнологичная продукция, которая так необходима нашей стране, в любом случае будет поставляться в Россию, хоть и по более высокой цене, пройдя порой сложные цепочки посредников.
Уже сейчас ряд европейских партнеров, с которыми поддерживают тесные отношения участники нашей общественной платформы, заявляют о своей приверженности российскому рынку и готовности несмотря на возросшие риски продолжать интенсивный диалог с российскими контрагентами, разрабатывая антикризисные меры.
Наша общественная платформа уже обладает уникальными компетенциями для привлечения иностранных инвестиций в условиях санкционного давления, и мы приглашаем российские регионы к сотрудничеству в этом направлении.
Одна из наших целей – создание каналов оперативной и конфиденциальной коммуникации между участниками международных процессов для достижения общих и индивидуальных целей.
Делать мы это будем, опираясь на возможности международного уровня, собственные и партнерские медиа.
Также до сих пор сохраняется возможность проведения международных мероприятий, формирование базы проектов, запуск тематической рассылки, установка полезных контактов и т.д. для участников нашей платформы.
Регионам придется всерьез пересмотреть свои подходы к процессу международного взаимодействия, а в деле привлечения инвестиций не обойтись без антикризисных менеджеров-международников, которые являются учредителями нашей общественной платформы. В условиях крушения «системы старого мира» мы предлагаем регионам объединится вокруг профессионалов антикризисного менеджмента, имеющих за плечами годы работы по преодолению санкционного давления.
В условиях жесточайшего политического прессинга, находясь в процессе формирования новой реальности международных отношений, мы предлагаем задуматься в том числе и о формировании собственного регионального имиджа на международной арене, отказаться от совершенно неэффективных PR-механизмов «старого образца».
Российские регионы всегда смогут воспользоваться возможностями нашей общественной платформы для эффективной презентации своего инновационного, экономического, научного и гражданского потенциала на признанных международных площадках ООН.
В условиях международной политической конфронтации, формирование субъектами федерации своей уникальности с последующей демонстрацией достижений на международных площадках, позволяет не только преодолеть тот надуманный и искусственно подогреваемый негатив в отношении нашей страны, но и поможет России сформировать новый, отвечающий вызовам современности, имидж передовой, открытой инновациям, инвестициям и диалогу страны, уверенно шагающей в будущее.