Новая путинская конституция. Президент предложил поправить основной закон, но кажется, придётся принимать новый

Владимир Путин объявил о запуске конституционной реформы. Она может закончиться принятием нового основного закона.

Конституция станет выше международных норм

Президент предложил установить приоритет Конституции над нормами международного права. Это значит, что страна не будет подчиняться международным договорам и судебным решением, которые противоречат основному закону России.

Сейчас нормы международного права выше российских.

Появятся дополнительные ограничения для президента и других высших чиновников

Путин предложил закрепить в Конституции обязательные требования к людям, которые занимают важные для страны должности:

  • главы регионов
  • депутаты Госдумы
  • председатель правительства и его заместители
  • федеральные министры
  • судьи
  • некоторые другие чиновники

Им запретят иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», – заявил Путин.

Ещё более строгие требования президент хочет ввести для кандидатов на пост президента России. Он должен проживать на территории страны не менее 25 лет (сейчас 10) и не иметь иностранного гражданства не только в момент выборов, но и когда-либо ранее.

Единая система публичной власти и социальные гарантии

Путин напомнил о проблемах, к которым приводит разрыв между уровнями власти. Например, права граждан в разных регионах обеспечиваются по-разному. Это несправедливо по отношению к людям и угрожает целостности страны. Поэтому президент предложил закрепить в Конституции единую систему публичной власти и выстроить отношения между государственной и муниципальной властью. А органы местного самоуправления должны получить больше полномочий.

«В любом случае, при любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства», – сказал президент. Он намерен закрепить в основном законе минимальный размер оплаты труда (не ниже прожиточного минимума) и регулярную индексацию пенсий.

Госсовет станет важным органом

Путин хочет усилить роль губернаторов в стране. Они смогут участвовать в принятии решений на федеральном уровне. Поэтому возрастёт и значение Госсовета – это совещательный орган, в который входят президент, председатели верхней и нижней палат парламента, полпреды президента в федеральных округах и главы регионов. Роль и статус Госсовета пропишут в Конституции, поэтому он может получить в итоге важные функции.

Парламенту добавят полномочий

Госдума будет назначать председателя Правительства и министров.

Сейчас это делает президент с согласия Госдумы, но Путин хочет передать эту функцию депутатам целиком. То есть президент не сможет отклонить кандидатуры министров, которые представит Госдума.

Власть президента станет меньше? Нет, по словам Путина, Россия не может существовать в форме парламентской республики. Поэтому президент по-прежнему будет определять задачи работы правительства, сможет уволить премьера, его заместителей и федеральных министров, будет руководить Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой.

Совет Федерации тоже получит больше полномочий – президент сможет назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с сенаторами. «Считаю, что такой подход сделает работу силовых, правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчётной обществу», – сказал Путин. Это касается и прокуроров, которые сейчас назначаются по согласованию с заксобраниями и могут оказаться зависимыми от местных властей.

Изменения судебной системы

Совет Федерации по представлению президента сможет отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов, если они совершат проступки, порочащие честь и достоинство.

Конституционный суд сможет по запросам президента проверять конституционность законопроектов, которые приняты парламентом, но ещё не подписаны главой государства.

Что будет дальше?

Путин заявил, что наметил только основные поправки в Конституцию и ждёт, что общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны захотят внести свои предложения. Все поправки будут приняты только после общероссийского голосования.

При этом президент сказал, что менять основной документ нет необходимости, потому что потенциал Конституции 1993 года не исчерпан. Однако слова президента противоречат его намерениям. Чтобы поставить Конституцию выше международных законов нужно изменить 15 статью в 1 главе основного закона.

Федеральное Собрание не имеет права принимать такие поправкиКонституцию можно обновить только целиком. В преддверии выборов президента в 2024 году это особенно важно. Будущий президент может получить совершенно новый документ, который предопределит его статус (ослабленный, судя по возросшим функциям парламента) и с которым он ничего сделать не сможет. Вряд ли новый глава государства рискнёт предложить свои конституционные поправки после полного переписывания документа.

Интересна и дальнейшая судьба Владимира Путина – каким образом он сможет остаться у власти. В пользу того, что президент никуда не уйдёт после 2024 года, говорят масштабные изменения, которые он затеял. Поэтому стоит присмотреться к усиливаемому им Госсовету – возможно, Путин присмотрел себе место в этом не слишком примечательном сейчас органе, который вскоре обретёт конституционную роль и статус.