Новая Евразия. Захар Прилепин объединяет силы для восстановления современного единства евразийских народов

27 апреля в Москве Движение Захара Прилепина, Евразийский центр Льва Гумилева и Движение «Новые Скифы» выдвинули надпартийную общественную инициативу «Новая Евразия», куда все и вошли. Был подписан меморандум о восстановлении СССР в новой геополитической  форме.

Захар Прилепин объяснил, что с культурной и политической точек зрения было положено начало сильнейшего объединительного процесса, который не имеет пределов. «Это всегда новое евразийство, вмещающее в себя и левые, и правые, и иные компоненты, что есть в природе», – говорит Прилепин. Он напомнил, что органично возросшая идея всегда сильнее любого прямого политического лоббизма: «Эта великолепная, объединяющая умная, укорененная в пространстве идея, безусловно, сильнее чего бы то ни было, что может претендовать на главенство в России, сильнее ложного либерализма».

Политик выразил надежду, что все народы, в том числе, и бывшего СССР в массе своей наши сторонники. Прилепин считает: «События последних 30 лет показали, что всё возможно только в контексте великой евразийской чаши, т.е. величайшего евразийского проекта, где мы в состоянии обеспечить всем нашим друзьям – соседям и народам, главное – суверенитет и культурное развитие».

Директор Евразийского центра Льва Гумилева, лидер движения «Новые скифы» Павел Зарифуллин заявил, что евразийство – это про каждого из нас: «В каждом городе, хоть в Туркмении, Прибалтике, Восточной Европе, странах Азии, есть евразийцы, выросшие на идеях Гумилева, Трубецкого и Савицкого». С его слов, евразийство это гигантская сеть не в тысячи, а миллионы людей, которая до недавнего времени была в латентном состоянии. «Но сейчас по ней пойдет энергия, потечёт жизнь и смыслы… да мы перевернём это пространство на самом деле!», – настроен Зарифуллин.      

На конференции также присутствовал белорусский философ, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант, который сказал, что  любой интеграционный процесс – политический, экономический или военный – всегда успешен, когда есть некая цель и душа: «Мы всё время ищем идеологию, сверхидею, так вот она среди этого братства».  По мнению Дзерманта, евразийство – это душа наших народов, стран, и сам факт того, что эта симфония сейчас звучит в Москве и разносится по всей Евразии – уже прекрасно.  «Мы долго ждали эти звуки надежды, и наконец-то дождались, радостно от того, что есть тяга у людей к этому, естественная и органичная», – продолжил белорусский ученый. Он метко заметил, что сейчас настало время, когда «мы должны собраться в кулак, видя, как нас атакуют. И начать предпринимать согласованные действия вместе с конкретной и четкой целью».   

В рамках мероприятия были предложены шаги для развития инициативы «Новая Евразия». Во-первых, планируется выход общественно-политического, художественно-публицистического журнала с прозой, очерками, статьями, исследованиями истории, культуры и литературы Евразии, её земель и народов, собранный в интеграционном ключе. Ожидается, что это будет не просто ещё одно средство массовой информации, а точка сборки, стратегический узел теорий и практик нового евразийства.

Во-вторых, будет разработана образовательная программа, институт или университет Новой Евразии для проведения исторических, этнографических, социологических, антропологических и прочих гуманитарных исследований и, главное, ради обучения людей, особенно молодёжи.

Фото: Дмитрий Сергеев



http://mirziamov.ru