Нобелевская премия — 2021. Экономисты получили награды за естественные эксперименты

Что произошло? 

Нобелевская премия по экономике в 2021 году была присуждена трем экономистам. Дэвид Кард получил ее «за его эмпирический вклад в экономику труда», а Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей», сказано на сайте комитета. 

На первый взгляд, работы лауреатов не связаны между собой, но на самом деле, решение Нобелевского комитета логично. По своей сути, Кард провел масштабное эмпирическое исследование, а Агрист с Имбсенсом показали, что такие естественные эксперименты позволяют сделать выводы о причинах и следствиях тех явлений, что нас окружают.  

Дэвид Кард — канадско-американский экономист, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, который много лет изучал процессы, происходящие на рынке труда, с помощью естественных экспериментов. Так называют исследования, в которых испытуемые находятся в условиях, созданных случайным образом или вызванных политической ситуацией. 

Используя естественные эксперименты, Дэвид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Он проводил свои исследования с начала 1990-х годов. Благодаря работам Карда, выяснилось: 

  • Повышение минимальной заработной платы не обязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. 
  • Коренные жители стран могут получить выгоду от новой иммиграции, в то время как люди, иммигрировавшие в эту страну ранее, рискуют подвергнуться негативным последствиям. 
  • Качество образования в школах гораздо важнее для будущего успеха рабочего на рынке труда, чем считалось ранее.

Данные, полученные Кардом, очень важны для науки, но их сложно интерпретировать, пишет Нобелевский комитет. Например, ученые не могли понять, как иммиграция влияет на уровень заработной платы и занятости по всему миру, потому что не имели подобной информации по другим регионам. 

В середине 1990-х годов профессор экономики Массачусетского технологического института Джошуа Ангрист и профессор прикладной эконометрики Стэнфордского университета Гвидо Имбенс доказали, что ественные эксперименты, могут давать точные выводы о причине и следствии. 


“Исследования Карт по ключевым вопросам для общества и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что естественные эксперименты являются богатым источником знаний. Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло большую пользу обществу”, — прокомментировал победу лауреатов 2021 года председатель Комитета по присуждению премии в области экономических наук Питер Фредрикссон.