Никаких коз, ежей и пауков. Животные “для эмоциональной поддержки” перестанут летать в салонах самолетов

Минтранс США предлагает запретить перевозку в салонах самолетов любых животных “для эмоциональной поддержки”.

Что произошло?

Животное для эмоциональной поддержки являются частью курса лечения или терапии человека. Они отличаются от животных-помощников (например, собака-поводырь) тем, что зачастую не обучены специальным помогающим функциям. Это животные-компаньоны, необходимые для зоотерапии – скорее психологической, чем физиологической поддержки.

  • До 2018 года американские авиаперевозчики разрешали брать с собой на борт практически любое животное, если оно необходимо человеку для эмоциональной поддержки. Такая услуга была бесплатной и не требовала никаких документов, доказывающих, что животное действительно необходимо пассажиру.
  • В 2018 году некоторые авиакомпании стали ужесточать правила провоза животных в салоне самолета. В черный список попали лягушки, ежи, хорьки, пауки, дикие птицы, козы и другие потенциально опасные животные. Их было запрещено перевозить в салоне даже в терапевтических целях.
  • Накануне Минтранс США разработал законопроект, согласно которому официальным животным для эмоциональной поддержки останутся только собаки. Остальных животных будет запрещено брать на борт.

Почему это важно?

  • Требования к перевозке животных в США были одними из самых мягких. Чтобы взять на борт практически любое животное необходимо было только сказать, что пассажиру нужна услуга “Emotional Support Animal” (животное эмоциональной поддержки”.
  • С августа 2019 года на американских рейсах можно было перевозить даже пони.
  • Это привело к многочисленным жалобам от бортпроводников и других пассажиров на поведение животных в салоне.
  • В России не существует специальных правил для перевозки “животных эмоциональной поддержки”. Требования к перевозке одинаковы для всех животных кроме служебных собак и собаки-поводыря. 

Что будет дальше?

После принятия законопроекта авиакомпании смогут ограничивать количество, вес и размер животных, которых пассажиры смогут взять с собой на борт. Также они смогут требовать сертификат, подтверждающий служебный статус животного.

Отказывать в перевозке служебных собак, вне зависимости от их веса, размера и породы, будет нельзя.