Читать эту новость на новом, удобном сайте Перейти

Под председательством Владимира Путина прошло совещание, где подвели итоги реализации региональных программ модернизации здравоохранения. С докладом на совещании, которое было проведено в формате видеоконференции, выступил и глава Чувашии Михаил Игнатьев.

По словам президента России, программу модернизации здравоохранения запускали в регионах, «и стимулировали эту работу из федерального центра, из федерального бюджета именно в расчете на то, что регионы это подхватят и начнут осуществлять свои собственные региональные программы дальнейшей модернизации».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил Владимиру Путину, что благодаря такой  программе происходят позитивные изменения и создаются соответствующие блага для жителей. Общее финансирование программы модернизации здравоохранения в регионе превышает 4,55 млрд рублей.

Михаил Игнатьев


Глава республики заявил, что впервые за 20 лет в регионе зарегистрирован естественный прирост населения (+0,7 на 1000 населения). В прошлом году показатель был отрицательным. «Этот демографический показатель мы планируем сохранить в будущем. Меры социальной поддержки, направленные на стимулирование рождаемости – предоставление земельных участков многодетным семьям, республиканский материнский капитал – способствовали повышению рождаемости в семьях третьих и последующих детей», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Особая эффективность достигнута в работе трехуровневой системе оказания медпомощи матерям и детям. В прошлом году регион смог достичь лучшего среди регионов результата работы службы родовспоможения. Уменьшить младенческую смертность в социально неблагополучных семьях планируется с помощью организации коек сестринского ухода. В дальнейшем роды должны быть централизованы в Республиканском перинатальном центре, вопрос о его реконструкции в данный момент решается – глава Чувашии считает необходимым включение этого объекта в федеральную целевую программу софинансирования.

Для оказания медпомощи сельскому населению созданы центральные районные больницы, офисы общеврачебной семейной практики, 525 фельдшерско-акушерских пунктов. По предложению Минздравсоцразвития РФ Чувашии выделено дополнительно 145,8 млн рублей, которые пойдут на реализацию сосудистой программы и приобретение мобильных медицинских комплексов.

Одна из главных проблем медицины в регионе – дефицит кадров в сельской местности. Сейчас благодаря федеральной целевой программе «Земский доктор» в село пришли работать 126 молодых врачей, а в 2013 году планируется привлечь еще 98 специалистов.

Президент поинтересовался у Михаила Игнатьева объемом региональных бюджетных средств, направленных на стимулирующие выплаты медикам. Глава Чувашии сообщил, что благодаря этим выплатам, зарплаты врачам и среднему медперсоналу повысились на 31% и 35% соответственно.

«Мне очень приятно было услышать, что вы свою собственную программу сверстали, рассчитанную на ближайшую пятилетку. Откровенно говоря, мы и запускали программу модернизации здравоохранения в регионах, и стимулировали эту работу из федерального центра, из федерального бюджета именно в расчете на то, что регионы это подхватят и начнут осуществлять свои собственные региональные программы дальнейшей модернизации», – заключил Путин.

Наталья Вербицкая