Чего ждать от нового премьера? Тиражирования успешного опыта одного министерства на все остальные

Таково мнение первого заместителя главы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва, которое он высказал по итогам ежегодного Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

По словам Владимира Гутенёва, давно назрела необходимость деоффшоризации экономики и национализации элит. Поэтому второй блок Послания Президента Федеральному Собранию, посвященный этой теме, вызвал у меня энтузиазм. Первый шаг в этом направлении – слова Президента о том, что по целому ряду высоких должностей, включая народных депутатов, министров, судебной ветви власти, недопустимо не только наличие зарубежного гражданства, но и вида на жительства.

Считаю, что двойное гражданство для ответственных чиновников недопустимо. Для некоторых сфер нашей жизни обязательное условие – однозначность приоритетов руководителя по отношению к Родине. Еще более жесткие требования в Послании выдвинуты по отношению к будущему претенденту на пост президента: у него также не должно быть ни второго гражданства, ни вида на жительство – ни в настоящем, ни в прошлом.

«К деоффшоризации экономики мы неизбежно подойдем. И в силу необходимости инвестиций в собственную экономику, и в силу того, что растоптанное международное право делает незавидной участь тех капиталов, которые не вернулись в Россию. Мы помним о незаконных изъятиях капиталов российского бизнеса, эта практика распространяется и на ряд суверенных государств. Поэтому так важны слова Президента о российском суверенитете, который подкрепляется оборонной мощью государства», – отметил Владимир Гутенев.

По мнению парламентария,

«в деле национализации элит часть пути уже пройдена, а для деоффшоризации большое значение имеет фигура Михаила Мишустина, назначенного на должность премьер-министра. Он прекрасно разбирается как во внутрироссийских механизмах финансовых отношений через призму налогообложения, так и в международной практике. Этот человек сформировал наиболее продвинутое министерство в правительстве с точки зрения цифровизации и автоматизации всех управленческих процессов, современное и по взглядам, и по компетенциям. Он пользуется высоким авторитетом среди российских и зарубежных коллег. Теперь новые полномочия дадут Мишустину возможность распространить свой успешный опыт на другие министерства и ведомства правительства, и в масштабах всей страны. Это должно повысить эффективность использования финансовых средств и при реализации Национальных проектов. Я считаю, что положительный опыт руководства налоговым ведомством необходимо тиражировать, сделать на его основе программу повышения эффективности деятельности всех остальных министерств.

«Чем более прозрачна деятельность ведомств – тем меньше бюрократии и коррупционной составляющей»,

– отметил Владимир Гутенев.

Во время встречи Михаила Мишустина с думской фракцией «Единой России» 16 января народные депутаты с удовлетворением услышали, что, по мнению будущего премьер-министра, важнейшим условием для экономического роста являются благоприятные бизнес-среда и инвест-климат.

Это позволяет надеяться на сбалансированный подход к частному бизнесу. Среди основных претензий к ушедшему в отставку правительству – его неспособность обеспечения темпов роста экономики, выше среднемировых. А именно такую задачу неоднократно ставил Президент Владимир Путин. В своем Послании Федеральному собранию 15 января Президент еще раз напомнил о выполнении этой задачи в 2021 году. И это будет основным критерием оценки работы нового премьера и его правительства. Я надеюсь, ротация федеральных министров в новом правительстве составит не менее 50%»

Свежая кровь в правительстве необходима, такой подход обеспечит позитивное развитие российской экономики и гражданского общества, несмотря на жесткое санкционное давление.

– отметил Владимир Гутенев.