Фото: Союзмаш

По словам Гутенева, в своей речи Президент ожидаемо сконцентрировался на вопросах, касающихся каждого, таких как реальные доходы и качество жизни граждан, образование, здравоохранение, социальная защищенность. Абсолютно верный и ожидаемый посыл о том, что мерилом очень многого является демография, особенно в региональной проекции.

«Согласен с Президентом в том, что сегодня динамика позитивных изменений демографической ситуации в стране столкнулась с волной спада, вызванной демографической ямой 1990-х годов, когда рождаемость резко упала».

«Если проанализировать ситуацию в регионах, то можно отметить, что одни притормозили своё демографическое развитие лишь за последние год-два, а в других регионах спад наблюдается уже 5-6 лет и более. Мне кажется, что одним из основных критериев комплексной оценки деятельности региональных властей должна стать именно демографическая ситуация.

Уверен, что, обозначив в качестве основной цели развитие человеческого капитала, качества жизни и сбережения народа, Президент сделал очень мощный посыл. Важны также и слова о том, что будут возрастать полномочия губернаторского корпуса. А дополнительные полномочия – это и дополнительная ответственность», отметил Владимир Гутенев.

По мнению парламентария, ожидаемы были слова Президента о повышении роли современных технологий, развитии  высокотехнологичных отраслей и цифровизации экономики. Были также отмечены задачи, стоящие перед ОНФ, в том числе по контролю за восстановлением и  развитием ФАПов (фельдшерских акушерских пунктов) в регионах, а также оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.

«Огромное значение имеет заявленный курс на социальную поддержку молодых семей, стимулировании рождаемости, значительное расширение финансовых инструментов, как в количественных, так и в объемных показателях. Это говорит о стабильности бюджета, что подтверждают данные о росте золотовалютных запасов и низкой инфляции.  Инвестиции в человеческий капитал в будущем вернуться сторицей».

«Структурные изменения завершаются, экономика готова к росту. Ее основным драйвером должна стать реализация национальных проектов, в рамках которых желательно провести глубокое импортозамещение, в том числе через те большие госзаказы, которые уже пошли на торги. Всё это очень органически прошивается идеологической составляющей, что особенно важно в канун 75-летия Великой Победы, которое будет отмечаться в этом году», – отметил Владимир Гутенёв.