Детям – ясли, мамам – пособия, миру – мир. Что пообещал Путин в послании Федеральному собранию

В своей речи Путин рассказал о положении дел в стране и о том, как будет развиваться внутренняя и внешняя политика в 2020 году. “Регионы России” приводят главные темы, которые затронул президент.

О демографии

Путин сказал, что Россия вступила в сложный демографический период, так как семьи сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Из-за этого в стране вновь упало число рождений и новая “демографическая ловушка” оказалась для страны хуже, чем проблемы с рождаемостью в годы войны.

По словам Путина, в 1943 году суммарный коэффициент рождаемости составлял 1,3 ребенка на одну женщину. В 2019-м году он ненамного выше – всего 1,5 ребенка на женщину. Поэтому Путин поставил задачу добиться коэффициента рождаемости в 1,7 к 2024 году.

О поддержке молодых семей

  • Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет с 1 января 2020 года. Получить эти выплаты смогут семьи, в которых ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума на человека.На первом этапе помощь от государства будет составлять половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей. Но к 2021 году выплаты могут вырасти уже до более 11 тысяч рублей.
  • Также, чтобы поддержать молодые семьи, Путин потребовал от губернаторов решить вопрос с яслями. По словам президента, нужно восполнить недостаток учреждений для малышей, чтобы помочь их родителям.

О повышении материнского капитала

Программу материнского капитала Путин пообещал продлить до конца 2026 года. Выплаты будут выдавать уже при рождении первенца, а за рождение второго ребенка будут выдавать на 150 тысяч рублей больше.

О питании для школьников

По словам Путина, с 1 сентября 2020 года все школьники начальных классов в стране будут обеспечены горячим питанием за счет государства. Это позволит их родителям сохранить больше денег в семье.

О зарплатах бюджетников

Путин сказал, что в стране должны строго соблюдаться параметры зарплат учителей, врачей и прочих бюджетников. По мнению президента, труд этих людей должен “оплачиваться достойно” и ни у кого не должно быть соблазна “съехать с темы”, занизив зарплаты бюджетников.

О бюджетных местах в вузах

Их количество, сказал Путин, должно ежегодно увеличиваться. Это связано с тем, что в ближайшие годы из школ будет выпускаться больше детей, чем раньше. И необходимо сохранить справедливую систему поступления в вузы, чтобы бесплатное очное высшее образование оставалось доступным.

О жизненно важных лекарствах

Ситуация с закупкой жизненно важных лекарств, случившаяся в 2019 году, не должна повториться, сказал Путин. Тогда ряд регионов остался без необходимых препаратов по вине чиновников. В 2020-м году такую ситуацию допускать нельзя.

Об инфляции

По словам Путина, в 2019 году инфляция составила 3%, что ниже установленного ориентира в 4%. И хотя цены на отдельные товары и услуги “выросли чуть больше”, президент уверен, – инфляция находится на предсказуемо низком уровне.

Об инвестициях

Путин призвал серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Президент хочет видеть ежегодный прирост инвестиций на уровне не менее 5%, чтобы к 2021 году темпы роста ВВП России оказались выше мировых.

О мусорной проблеме

По мнению Путина, с 2021 года Россия должна начать применять механизмы расширенной ответственности производителей, когда они вместе с импортерами несут расходы по утилизации товаров и упаковок. Также необходимо внедрять раздельный сбор мусора, добавил президент.

О безопасности на планете

Путин призвал страны-основательницы ООН обеспечить мир на планете и предотвратить глобальные конфликты. Будучи ядерными державами, они должны разработать подходы к решению мировых проблем без применения силы.

Об изменении конституции

Путин запустил большую конституционную реформу. Он предложил внести некоторые поправки, например увеличив значение Госдумы и закрепив статус Госсовета. Подробнее читайте в нашем материале.