Всего за 2019 год Счетная палата выявила финансовых нарушений на 804 млрд рублей (!). Чтобы понимать насколько это много для страны, скажем, что до 2024 года по нацпроектам на финансирование российской науки потратят меньше. На стимулирование учёных и переоснащение лабораторий выделили 636 млрд рублей. Еще меньше правительство готово по этим программам потратить на поддержку малого и среднего предпринимательства — 481,5 млрд рублей или 60% той суммы, которую за прошлый год потеряли россияне из-за коррупции и бухгалтерских ошибок. Последние составляют около трети всех нарушений, но их исправляют по ходу аудиторских проверок.

В интервью руководитель российских аудиторов Алексей Кудрин сказал, что эффективно бороться с нецелевым расходованием бюджета Счетной палате помогут новые методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть факт коррупции или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. Сейчас эти инструменты разрабатываются. Вообще Кудрин анонсировал построение новой модели управления Счетной палатой, что случится к середине 2020 года. Планируется увеличение доли стратегического аудита, идёт переход к выявлению системных проблем: “Мы поставим для себя такой KPI больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем”.

Кудрин раскритиковал работы органов власти по нацпроектам, заявив, что сохранение текущей системы управления даст только локальный эффект и прорыв не обеспечит. Например, на всю систему здравоохранения в России будет потрачено примерно 26 трлн рублей за шесть лет. На нацпроект —1,5 трлн рублей, это примерно 6% общих расходов, посчитал Кудрин: “Причем на две трети это меры, которые уже были в предыдущих программах, их теперь переписали и погрузили в нацпроект”. По его мнению, чтобы окончательно решить качество российской медицины, нужно ежегодно выделять дополнительный триллион рублей — выйти на уровень госрасходов на здравоохранение в 5% ВВП.

Что касается системы управления нацпроектами, я считаю, она очень забюрократизирована. Смотрите, мероприятия и деньги нацпроектов погружены в госпрограммы, у которых есть еще и другие задачи и цели. Получается, что у министерства или вице-премьера, который отвечает за госпрограммы, больше задач, чем только по нацпроектам. Фокус размывается.

— Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ

Оставаясь высокопоставленным критиком политической системы, Алексей Кудрин все-таки сохраняет общепринятую дисциплину. Он не возражает против исключения из Конституции РФ слова “подряд” — единственного объективного фактора, который мешает Владимиру Путину вновь стать президентом после 2024 года. Хотя одновременно выступает за расширение полномочий парламента.

С недавнего времени Счетная палата расширила свои полномочия при проверке госкорпораций. Со слов Кудрина, Роскосмос и Росатом аудиторы проверяли всегда как главных распорядителей бюджетных средств. Так или иначе орган внешнего финансового контроля проверяет всех, кто получает субсидии из бюджета: ВЭБ, РЖД, Росавтодор, Автодор-Платные дороги. В декабре 2019 года началась проверка Ростеха. В феврале аудиторы планируют начать проверку финансово-хозяйственной деятельности Роснефтегаза за три года. В это же время начнут изучать бухгалтерию Газпрома, что продлится до конца года. Государство содержит эти крупные активы ради определенных задач, поэтому должно оценивать их выполнение, резюмировал бывший министр финансов Алексей Кудрин.