Что произошло?

  • Климат в России изменяется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Об этом рассказал специалист Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев в интервью “Российской газете”.
  • Объясняется это тем, что большая часть России находится в умеренных и высоких широтах. Площадь суши здесь значительно превосходит площадь водной поверхности, которая могла бы “сглаживать” влияние глобального потепления. Именно поэтому температура зимой все чаще аномально повышается.
  • По данным Гидрометцентра России, зимняя норма температуры повысилась на 2 – 2,5 градуса примерно за 30 лет. Климатологи отмечают, что характер нынешней зимы имеет некоторые сходства с европейскими.

Для кого это важно?

Для Россиян. К прогнозам ученых прислушались даже российские власти. 4 января правительство утвердило план адаптации к изменению климата на период до 2022 года. 

Для скептиков. В мире есть люди, которые думают, что глобального потепления не существует. Однако 97% исследователей считает, что изменения климата нельзя отрицать.

Почему это важно?

  • Изменение климата отрицательно влияют на животных. Аномально теплая погода спровоцировала массовую смерть медуз на берегах Анапы. Это вызвано “смещением сезона”,  обычно в начале января температура в море не выше 7 градусов, но в этом году около 11 градусов.
  • Россияне будут чаще болеть этой зимой. По словам аллерголога-иммунолога Даниил Щепеляева, вирусные бактерии обычно погибают “на морозе”, теплая температура способствует их размножению.
  • Изменение климата – это не только повышение температуры. Миру также грозит увеличение частоты экстремальных явлений (ураганы, засухи), изменение режимов выпадения осадков и циркуляции вод в мировом океане.

Что будет дальше?

  • В ближайшее время: до 18 января практически на всей территории России будет наблюдаться превышение температурной нормы на 4-12 градусов. 
  • В долгосрочной перспективе: климатологи прогнозируют более резкие перепады температур, таяние ледников, вымирание некоторых видов животных и растений. А также деградацию зоны вечной мерзлоты, на которой находятся две трети территории России, что повлечет за собой ущерб для строений и коммуникаций.