«Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В «Артеке» открылся памятник по мотивам повести Ричарда Баха

Белый цвет, линии, крылья и … море. Артековцы, знакомятся с новым символом, рожденным в «Артеке», – Чайкой, прообразом которой стал покоритель неба – Джонатан Ливингстон. «Идея установить арт-объект «Чайка» родилась в «Артеке», когда мы узнали, что 14 артековская смена будет посвящена книге Ричарда Баха, – говорит Сергей Кочнев, руководитель программы «Территория развития – городская среда». – Это важная и ценная книга, в ней заложены глубокие смыслы! Мы не просто привезли и установили арт-объект, мы вложили в него идею и содержание – это партнерство, товарищество, дружба, взаимовыручка. Но прежде всего, конечно же, как и в книге Ричарда Баха, – это мечта, стремление к чему-то высокому, важному, к совершенствованию».

Во время открытия арт-объекта состоялся флешмоб «Чайка, живущая в каждом из нас», на котором участники события предложили зародить новую традицию – обмениваться своими мечтами с друзьями. Каждый из ребят принес с собой изготовленную собственными руками в технике оригами чайку, на крыльях которой написал свою мечту и свой контакт. В знак разделения мечты артековцы обменялись чайками с новыми друзьями.

Сергей Кочнев, Сергей Глубокин и другие участники

В своих руках ребята держали большую ценность – чью-то веру в будущее, в мечту. Они обещали друг другу бережно отнестись к ней, постараться приблизить её исполнение. Флешмоб стал вкладом ребят в мечту своего друга и стремлением поддерживать его на расстоянии. Артековцы предложили продолжить флешмоб в своих городах, для этого они попросят обменяться мечтами членов семьи, школьных друзей и всех неравнодушных людей. Ведь артековцы теперь точно знают, что мечту можно осуществить только тогда, когда есть люди, которые тебя поддерживают! 

Также артековцы принести с собой камешки с берега Черного моря, на них они написали слова, которые, по их мнению, вдохновляют, оберегают, напоминают. В книге Ричарда Баха есть простая, но в то же время очень сложная фраза: «Постарайся постичь, что такое Любовь!» Именно это слова было написано на камешках у многих ребят. По завершении акции каждый положил свой камень у основания «Чайки». Участники события высказали мнение, что артековские отряды, которые в будущем будут приходить сюда, впитают в себя эмоции и намерения, которые были вложены в это место сегодня.

 Журавчак Анатолий, г. Самара: «Чайка – символ полета. Наша смена называется «Вверх», а чайка всегда устремлена в небеса, и вместе с чайкой сегодня вверх устремляются мечты, которые мы написали на наших оригами. Я на своей чайке написал: «Хочу быть счастливым». Думаю, об этом мечтают многие из нас. В «Артеке» я второй раз, в медиаотряде «Озерного» узнал, как снимать сюжеты, создавать мультфильмы, правильно фотографировать, работать в социальных сетях. Все это, уверен, будет помогать в том, чтобы моя мечта сбылась».

Михаил Овчинский, Московская обл.: «Я на своей чайке написал «Мир во всем мире», потому что меня заботит международная ситуация. Ещё мне хочется, чтобы уровень жизни в нашей стране поднялся, чтобы здоровье поправилось у моих близких. Загадал поездку в Лондон – там живет мой друг, хочу поехать во Львов – там проходит джазовый фестиваль. В «Артеке» мне нравится все, главное, что здесь ребята из разных стран дружат друг с другом. Круто, что объединенные идеей мира на всей земле мы чувствуем себя в «Артеке» счастливыми».

Авторами создания идеи «Чайки» являются руководитель Всероссийской образовательной программы «Территория развития – городская среда» Сергей Кочнев и исполнительный директор Всероссийской образовательной программы «Территория развития – городская среда» Ирина Яшина. Архитектурными разработчиками арт-объекта являются ведущие эксперты в области архитектуры – Александр Асафов, Валерия Асафова и Сергей Муратов. Каждый из участников события – артековцы и вожатые, волонтеры и педагоги – внес свой вклад в созидательный процесс арт-объекта.

По материалам https://artek.org/



http://mirziamov.ru