В частности, предлагается обратиться в Госдуму с просьбой отменить введенный в прошлом году принцип добровольного изучения родного языка.

Предложения собравшихся уже поддержал вице-спикер Народного Собрания КЧР, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков. Он напомнил, что вопросы развития национальных языков неоднократно поднимались на самом высоком уровне.

Он анонсировал намерения внести на рассмотрение парламента КЧР поправки в закон «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики». Этими поправками обусловлено увеличение количества часов на изучение национальных языков.

Как отметили участники конференции, из-за отсутствия госпрограммы изучения родных языков в школах к предметам стали относиться по остаточному принципу, наблюдается нехватка учителей и учебников. Системный подход отсутствует, а к качеству преподавания есть объективные претензии. Родители начинают отказываться от того, чтобы их дети занимались изучением национальных языков.

Как рассказал Мусса Экзеков, еще несколько лет такой «учебы» приведут к потере младшего поколения, которое попросту забудет язык своего народа. А это значит, что под угрозу ставится вся культура и само существование многих этносов нашей страны. Он напомнил, что вопрос поднимается на самом высоком уровне. Так, на недавней пресс-конференции Президент России Владимир Путин отметил большое число проблем «с языками народов России, с культурой, с обычаями» в связи с тем, что им уделяется мало внимания.