Конкурс «Лица труда» проводится уже второй год подряд, его основная его тема – портрет современного Человека труда, сверхзадача – показать, как красив человек в труде. Есть среди представленных работ и творения маститых фотомастеров, и снимки фотолюбителей. География участников конкурса – от Владивостока до Калининграда. В конкурсе приняли участие более 1500 работ, почти в пять раз больше чем в первом. Портрет – один из самых сложных жанров в фотоискусстве. На выставке представлены фотографии людей самых разных профессий.

Секретарь Федерального Совета Партии Дела Алексей Лапушкин подчеркнул: «Герои фотографий – это именно те люди, которые не дают экономическому кризису углубиться, которых необходимо вернуть на пьедестал почета. Для нас очень важно, что выставка проходит на ростовской земле с ее легендарными трудовыми достижениями и традициями, в столице российского сельхозмашиностроения. Это наш ответ тем, кто говорит, что страна ничего не может производить, что нам уготована роль «мировой бензоколонки с виртуальной экономикой».

На церемонии открытия выставки директор по персоналу компании Ростсельмаш Денис Радионов отметил: «На фото представлены обычные, немедийные люди. Подобные проекты несут стратегически важную миссию – возрождение культа людей труда и рабочих профессий. К сожалению, современные масс-медиа слишком оторваны от жизни тех, кто создает материальные ценности. Настоящие труженики начинают восприниматься как люди второго плана, это в корне неправильно. Компания «Ростсельмаш» всегда ценила людей, увлеченных делом. Таких людей в нашем коллективе сотни. Многие из них награждены за свой труд правительственными и корпоративными наградами».

Также Радионов отметил труд фотографов, несущих идею красоты людей рабочих профессий в массы, и вручил победителю этого года, фотографу Сергею Венявскому, ценные призы.

Главный редактор «Комсомольской правды» Анна Шиляева сообщила на открытии, что сайт kp.ru в этом году получил впятеро больше работ, чем в прошлом. В течение двух месяцев проходило народное голосование и сейчас лучшие фото можно увидеть на выставке: «На итоговой экспозиции представлено 50 работ, которые были присланы со всей страны».

Начальник отдела оплаты труда, уровня жизни и трудовых отношений министерства труда и соцразвития Челябинской области Алла Васильева напомнила о юбилеях известных ростовских предприятий и предложила организовать выставку, посвященную трудовым семейным династиям.

Генеральный директор старейшего предприятия города, «Ростовского электровозоремонтного завода – филиала АО «Желдорреммаш», Адель Мустафин посетовал на дефицит представителей рабочих специальностей, их недооценивают: «Даже в условиях цифровой экономики бизнес не может работать без людей. Надеюсь, что конкурс со временем станет масштабным национальным проектом».

Андрей Косенко, руководитель отдела по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону, напомнил всем о важности трудового воспитания. По его словам, в 1990-е годы вузы выпускали экономистов и юристов, в результате инженеры и станочники сегодня в дефиците. Сейчас у нас, наконец, стала появляться трудовая молодежь.

Председатель Комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты Ростова-на-Дону Наталья Петруненко-Сундеева обратила внимание присутствующих на лица героев фотографий: «Мы видим счастье и удовлетворение, люди реализуют себя, видно, что это их призвание. Нет хороших или плохих профессий, есть те, которые подходят конкретному человеку».

…За рыночную эпоху многое в стране изменилось не в лучшую сторону, в том числе и отношение общества к рабочим специальностям. По мнению руководителей Партии Дела, для экономического развития сегодняшней России в первую очередь необходимо поднимать престиж рабочих и инженерных профессий. В конечном итоге будущее страны определяют не олигархи, а простые рабочие и инженеры. Невозможно оздоровление российской экономики без возрождения реального сектора. Стране срочно требуются прорывы практически во всех областях, а для этого нужны квалифицированные специалисты, творческие люди. И только возрождение уважения к человеку рабочей профессии вытащит экономику из топи.