Во время встреч делегации во главе с Константином Бабкиным с крымскими предпринимателями среди причин, тормозящих развитие бизнеса, многие называли проблемы со сбытом продукции. Старые рынки сбыта крымчане потеряли из-за украинской блокады и западных санкций, на новые, в российских регионах, пробиваются с трудом.

Как сообщил руководитель мебельной компании «Компасс» (выпуск корпусной мебели для дома и офиса) Юрий Пефтиев, после вхождения Крыма в Россию компания потеряла 75% своего украинского сбыта. Выручило то, что мебель компания и раньше экспортировала в Россию, а в последние годы расширяется сбыт продукции напрямую в российские регионы. Помогают компании выживать высокое качество продукции и корпоративные заказы для крымских санаториев и пансионатов.

«В советское время в Севастополе был свой мощный промышленный кластер, связанный с ВПК, действовали крупные рыболовецкие компании с рефрижераторным флотом. Надеюсь, после возвращения в Россию всё это возродится. Но для этого надо готовить соответствующие законы. В Законодательном собрании города нам нужны депутаты, которые защищают интересы реального сектора и производственников».

Еще одна успешная крымская компания – ООО «Стевия». Она специализируется на производстве пищевых продуктов на основе лекарственного кустарника стевии, который используется как подсластитель для больных диабетом.

По словам руководителя проекта ООО «Стевия» Александра Брежнева, в советское время стевия выращивалась в Крыму в промышленных масштабах, теперь лишь в районе поселка Красногвардейского. Предприятие (штат 28 человек) выпускает 6 тонн жидкого экстракта стевии в месяц, а также более 100 наименований продукции на ее основе: чаи, эликсиры, таблетки.

– Предприятие загружено сегодня на 15-18% от прежних объемов. После вхождения в состав России мы практически лишились украинского рынка сбыта. Сегодня основной потребитель нашей продукции – Республика Беларусь, где даже шоколад на основе стевии выпускают. Предприятие «Минскхлеб» выпускает функциональные сорта хлеба, используя крымскую стевию. Ведем также поставки в Польшу и Армению.

С расширением поставок в российские регионы есть сложности, сильна конкуренция со стороны китайского товара. К сожалению, крымского продукта не найти в федеральных торговых сетях, таких как «Магнит» или «Пятерочка». Если Крым – российский регион, то у его производителей должны быть преференции по отношению к импортным товарам! Надо поддерживать отечественного производителя!

Елена Анисимова, руководитель консалтинговой фирмы «Тавро-про»:

– Моя фирма с 2014 года работает в Крыму, на моих глазах идут преобразования, строятся новые жилые дома и дороги, начали действовать две современные ТЭЦ в Севастополе и Симферополе. Стало ощутимо больше автомашин на дорогах. По моему мнению, проблемы региона во многом связаны с менталитетом предпринимателей. Севастопольцы привыкли рассчитывать на свои силы и у властей ничего не просить. Одно время предприниматели жаловались, что их не допускают к участию в тендерах по госзакупкам. А потом выяснилось, что в ряде случаев они не умеют правильно оформлять документы для этого. Этому обучают на специальных курсах, школах в рамках образовательных программ. Но предприниматели не желают на них ходить – даже на бесплатные курсы их трудно собрать. Я это знаю, сама сотрудничала с региональным фондом поддержки предпринимателей, который готов выделять гранты, но для этого же надо тоже оформлять документы!

За украинский период крымчане привыкли к этакой «вольнице». А сейчас их пытаются ввести в рамки федеральных законов, им предлагают поддержку, работать в рамках определенных рамок, цивилизованно. Для этого требуется время и психологическая перестройка. А это самое сложное.

По словам Татьяны Дёминой, преподавателя истории с 40-летним стажем, после возвращения в Россию севастопольцам стало гораздо легче жить морально. На полуострове всегда были сильны пророссийские настроения, а украинские власти упорно с этим не считались.

В школьных учебниках переворачивали историю с ног на голову, делая упор на исключительность украинской нации и языка. Теперь всё это в прошлом.

«Но жизненный уровень в последние годы снизился. Выросли цены, а зарплаты остались на прежнем уровне. Московские туристы в магазинах фотографируют наши ценники и отсылают родственникам. Потому что они почти как в Москве или выше. А зарплата – несравнима! Учитель с большим стажем (который преподаёт в выпускных классах) получает 25 тыс. руб. в месяц. Начинающий педагог – около 13-15 тыс. руб».

Солидную долю доходов съедают коммунальные расходы. Содержание однокомнатной квартиры (жилая комната в 20 кв. м) обходится в 6 тыс. руб. в месяц. Включая расходы на отопление и особенно на электроэнергию (в городе почти нет горячего водоснабжения). На одну зарплату в Севастополе прожить почти нереально, приходится подрабатывать.

Константин Бабкин, председатель Партии Дела:

– Откуда взяться частным инвестициям в экономику Севастополя и Крыма, да и в другие российские регионы? Инвестиционные расходы в России заметно выше, чем в других странах. Российская электроэнергия уже на треть дороже, чем, например, в Канаде, и на 50%, чем в Китае. А в Крыму тарифы еще выше. Металл в России – на 25-30% дороже, чем на мировом рынке (и это при собственной мощной металлургической базе). Грабительские ставки кредитов делают их недоступными для предпринимателей. Налоги существенно выше, чем в большинстве развитых стран. И выше, чем на Украине, на 30%. Плюс всё усугубляют антикрымские санкции. И за счет чего конкурировать крымской продукции? Только за счет уникальных свойств и самоотверженного труда. Чем, собственно, и заняты коллективы успешных крымских предприятий.

Россия инвестировала значительные средства в транспортную и энергетическую инфраструктуру полуострова. Но не создала даже предпосылок для инвестиционной привлекательности крымской экономики! Для этого надо, в общем-то, немного: льготные налоги, доступные кредиты и поддержка отечественных производителей. Все это реально при огромном профиците российского бюджета. Если это будет сделано, например, в рамках федеральных целевых программ – мощный экономический рост этому богатейшему региону обеспечен. Всё необходимое для этого у крымчан есть.