Наиболее перспективными в уходящем 2019 году среди регионов ДФО можно назвать два — Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. Два этих субъекта показали стремительный прирост показателей и самое главное — желание двигаться дальше. Сам по себе Дальний Восток является регионом, где приняты масштабные меры государственной поддержки инвесторов, разработанные для развития приоритетных отраслей региона. Однако качество реализации этих мер напрямую зависит от содействия региональных и муниципальных органов исполнительной власти.

Благодаря совершенствованию мер, направленных на пересмотр и упрощение административных процедур, а также на снижение нагрузки на бизнес, Россия заняла 28-е место по показателям легкости ведения бизнеса в рейтинге Doing Business 2020, ежегодно составляемом Всемирным банком, поднявшись на 0,8% по сравнению с предыдущим годом. Среди наилучших показателей — подключение к системе электроснабжения (7-е место) и регистрация собственности (12-е место). Рост схожих показателей выделяет и российское Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности обозначило в текущем году два региона-лидера: Камчатку и Якутию, вошедшие в ТОП-30 наиболее привлекательных субъектов РФ.

Рост фиксируют и ученые РАН, отмечая, что Дальний Восток – регион с масштабными мерами поддержки инвесторов, направленными на создание особых режимов ведения деятельности, не обремененных дополнительными скрытыми обязательствами, импортозамещение и развитие промышленного потенциала региона и приоритетных отраслей экономики, создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов. В РАН составили своеобразный рейтинг лидеров среди инвестпроектов на Дальнем Востоке, имеющих наибольший мультипликативный вклад в развитие территорий согласно рейтингу, представленному экспертами РАН, куда вошли такие крупные объекты как Инаглинский ГОК в Якутии, космодром «Восточный» и Cахалинская ГРЭС-2, а также особо был отмечен перспективный проект по строительству на Камчатке крупнейшего глубоководного порта в рамках реализации СМП.

Дальний Восток для России сейчас «мейнстримовая точка». Он позволяет России организовывать экономическую связь с развитыми странами Азиатского региона, заявил ранее генеральный директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков, выступая на ВЭФ-2019. «Здесь уникальная база для промышленного производства, качественный человеческий потенциал, который позволяет организовать новые зоны развития. Поэтому Дальний Восток привлекает инвесторов из Китая, Кореи и Японии, а наиболее перспективными, с точки зрения раскрытия своего потенциала, можно назвать Камчатку, Якутию и остров Сахалин», — пояснил он.

О плюсах в развитии дальневосточных регионов говорил и глава ВЦИОМ Валерий Федоров, особо отмечая, что главный козырь — это территория развития, территория будущего, где есть хорошие перспективы для самореализации и хорошего заработка, где реализуются крупные и важные проекты. «Если говорить, например, о Камчатке, то здесь хорошая экология. Люди полагают, что на Дальнем Востоке, может, именно в силу малонаселенности, гораздо ниже экологическая нагрузка, чем, допустим, на Урале и в Поволжье, где все утопает в мусоре и отходах,  — рассказал Валерий Федоров. — Камчатка же — абсолютно перспективное место для развития туризма, причем всероссийского масштаба. Согласно исследованиям ВЦИОМ, потенциал развития тут колоссален, так как каждый пятый россиянин мечтал бы посетить эту территорию, а это — миллионы потенциальных туристов».

Агентство стратегических инициатив фиксирует качественное изменение инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала о формировании планов развития на год для дальневосточных регионов. По словам Чупшевой, за последние два года АСИ вышло на конструктивный диалог с бизнес-сообществом в каждом дальневосточном регионе. Это качественно повлияло на условия, предоставляемые предпринимателям. «Если вспомнить ретроспективу нацрейтингов за последние четыре года, то все помнят, что регионы Дальнего Востока всегда входили в последнюю десятку рейтинга 85 субъектов Российской Федерации. Прошлый год стал переломным в понимании и эффективности использования механизма нацрейтинга с точки зрения управления регионом и внедрения изменений. Мы всегда говорили, что национальный рейтинг – это не ранжирование, не выставление оценок регионам. Это действительно анализ лучших практик управленческих решений по взаимодействию с бизнесом, по созданию механизмов поддержки для бизнеса. По сути, для каждого региона, для каждого губернатора это становится источником знаний, источником управления на региональном уровне и внедрения эффективных инструментов, которые доказали свою результативность в других субъектах нашей страны», — отметила Светлана Чупшева.

В течение прошлого года АСИ предложило регионам разработать планы развития на год – так называемые «планы быстрых побед». Как отметил заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров, среди таких плановых показателей — смягчение контрольно-надзорной деятельности, снижение стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей, предоставление новых услуг для бизнеса через МФЦ и другое. «Важно, что регионы идут по этим планам, и мы видим серьезные изменения. Хотелось бы отметить здесь Камчатский край, который показал качественный рост как в 2018, так и в 2019 году», — подчеркнул замглавы АСИ, в ходе визита на Камчатку, выступая на круглом столе «Камчатка 2020: рост инвестиционной привлекательности и новые вызовы».

В 2020 году на Камчатке стартует сразу несколько крупных отраслевых инвестиционных проекта — от крупнейшего на Дальнем Востоке горнолыжного парка «Три Вулкана» и глубоководного порта, до серьезного переоснащения рыбной отрасли. Из 10 рыбодобывающих компаний России, за которыми были закреплены квоты в обмен на инвестиции, пять представляют Камчатский край.

Однако самое главное — это не только мегапроекты, которые выступают драйверами развития, но и создание равных, благоприятных условий для инвесторов любого уровня, от владельца кофейни, до международной сети отелей. Равные возможности — ключ к успеху и сегодня Камчатка активно работает в этом направлении. Именно поэтому федеральные эксперты прогнозируют, что при сохранении заданных в 2018-2019 гг. темпов, инвестиционная экономика на Камчатке продолжит свой стремительный рост и в 2020 году.