Осталось 200 тысяч обманутых. Говорун отчитался о защите прав участников долевого строительства

В общей сложности восстановить жилищные права удалось  8 тыс. дольщикам. К концу года цифра должна возрасти до 16 тыс., сообщил Говорун. Для этого потребуется 31 млрд рублей, которые уже предусмотрены. Совокупно в фонде лежит 65 млрд рублей. Этих средств в дальнейшем хватит на обеспечение жильём ещё 40 тыс. “обманутых дольщиков”, заверил гендиректор фонда. Между тем, жертвами недобросовестных застройщиков при долевом строительстве остается 200 тыс. россиян.

Олег Говорун

Сейчас фонд при банкротстве застройщика может либо самостоятельно достроить дом и вручить ключи дольщику, либо выплатить компенсацию. Деньги выделяют исходя из оценки рыночной стоимости недостроя. Со слов Говоруна, получая их, человек может тотчас решить свою жилищную проблему.

В Московской и Нижегородской областях фонд достраивает 90 домов. В13 люди уже получили ключи. За ближайшие два года будут достроены остальные. Что касается самой Москвы, то недавно о результатах работы мэрии с жертвами недобросовестных застройщиков рассказал заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. С его слов, к концу декабря 2019 года удалось решить вопрос по 1694 дольщикам в 12 домах. Еще остается около 13 тыс. обманутых в 34 домах. Заммэра пообещал, что в течение трех лет все московские дольщики, которым положены квартиры, их получат: “И не надо из этого создавать никаких политических движений, не надо на этом заниматься политическим пиаром”

В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев призвал руководителя профильного фонда больше внимания уделять проблемным регионам: “Я, естественно, ни на чём не настаиваю, но просто вам нужно работать таким образом, чтобы эффект от вашей работы доходил до наиболее проблемных территорий”. Ситуация по стране разная, отметил глава правительства. Есть регионы, где проблема “обманутых дольщиков” уже решена, исполнение происходит за счёт регионального бюджета. А есть и такие субъекты федерации, где количество жертв недобросовестных застройщиков чрезмерно высокое, поэтому в одиночку обеспечить их жильем невозможно.

Проблема оставшихся без квартир участников долевого строительства сложилась в России еще в 90-х, когда застройщики начали для своих жилых проектов привлекать деньги граждан. Всерьез решением проблемы “обманутых дольщиков” различные политические институты начали заниматься в 2017 году. Сначала стартовала реформа системы долевого строительства — начали разрабатывать меры поэтапного замещения в течение трех лет долевого строительства другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. В Госдуме создали рабочую группу по защите прав участников долевого строительства, которая мониторила “дорожные карты” проблемных объектов и ездила по регионам. Вскоре появился закон о переходе на новую систему финансирования строительства жилья.

В результате “Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства” получил новые полномочия по достройке тех проблемных объектов, которые, в том числе, не застрахованы непосредственно в фонде. С июля 2019 года всем новым проектам жилищного строительства запретили использовать договоры долевого участия, что избавило от появления новых “обманутых дольщиков”.