Путин поспорил с европейцами об исторической справедливости. Больше всего оскорбились поляки. Что происходит?

Что произошло?

20 декабря в Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит СНГ. Его провел президент Владимир Путин, а главной темой стало восстановление исторической справедливости.

  • Путин сказал, что он не согласен с недавней резолюцией Европарламента “о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы”.
  • Президент представил рассекреченные документы времен Второй мировой войны. Он назвал их образчиком расизма и “презрения к недочеловекам” в числе русских, белорусов, украинцев, а потом и поляков. По словам Путина, современная ситуация с русофобией на Западе ему “что-то напоминает”.
  • Президент сказал, что ради ослабления СССР в годы войны западные лидеры по сути пошли на сделку с фашистской Германией.
  • Путин обвинил Европу в замалчивании фактов о войне и желании переложить вину за развязывание конфликта с нацистов на коммунистов. Таким образом, говорит президент, запад хочет отвлечь внимание от неудобных моментов в собственной истории.
  • Путин представил документы о соглашениях других стран с Германией до войны.

Для кого это важно?

Для России. Путин называет Россию преемницей Советского Союза и, в отличие от Европы, имеет свое видение на исторические события тех лет. С тезисами Европарламента о преступлениях СССР он не согласен и старается донести свою точку зрения до россиян.

Для других стран. Европейские государства трактуют некоторые исторические события по-своему, о чем говорит резолюция Европарламента. Выступление Путина и рассекреченные документы дают новый повод для дискуссий.

Почему это важно?

  • Резолюция Европарламента, которая возмутила Путина, была принята в сентябре 2019 года. В ней говорилось, что российские власти пытаются оправдать “преступления советского тоталитарного режима” в рамках информационной войны с Европой.
  • Зачитывая рассекреченные документы Путин неоднократно упоминал Польшу. Например, цитируя премьер-министра Франции, который говорил “нет уверенности, что Польша не ударит с тыла”. Также Путин рассказал, что Польские власти отказались помогать Европе и пропускать советские войска в случае нападения на Францию. Также, сказал президент, Польша не помогла Чехословакии – вместо этого вместе с Германией она стала претендовать на часть территории страны.
  • Министерство иностранных дел Польши прокомментировало выступление Путина. Дипломаты сказали, что его слова “отражают ложную картину событий”, сравнимыми с “пропагандистскими посланиями времен сталинского тоталитаризма”.

Что будет дальше?

Выступление Путина уже привело к ухудшению отношений между Россией и Польшей. Представители польского МИД сказали, что президент аннулировал совместную работу польских и российских экспертов, а также “достижения его предшественников Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые пытались найти путь истины и примирения в польско-российских отношениях”.