Мосгордума займётся проблемой законодательного регулирования оборота гражданского оружия

Мероприятие будет проведено совместно с Уполномоченным по правам человека в городе Москве и представителями правоохранительных органов.

Председатель комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов:

«Инцидент со стрельбой на Лубянке еще раз подчеркнул важность усиления контроля за оборотом оружия, находящимся у гражданского населения. Напомню, стрелявший использовал охотничий карабин «Сайга». По сути, боевое оружие, переделанное в охотничье.

Также видится необходимым подготовить изменения в действующее законодательство, в частности, по регулированию так называемого охолощенного оружия (предназначенного для имитации выстрела холостыми патронами или вообще не предназначенного для стрельбы). Без специальных подготовительных работ использовать в нем боевые патроны невозможно, но, как показывает практика, провести такие работы вполне реально: регулярно появляется информация об обнаружении подпольных оружейных мастерских, осуществляющих подобные работы, а также возникают случаи совершения преступлений с использованием переделанного в боевое охолощенного оружия.

Кроме того, сейчас охолощенное оружие свободно продается гражданам РФ, достигшим 18 лет, без постановки на какой-либо учёт».