Что произошло?

  • МВД России предложило изменить Семейный кодекс — наделить сотрудников полиции правом  изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью.
  • По словам представителя МВД Станислава Колесника, министерство разделяет позицию органов опеки и также считает, что главная цель — сохранить семью. Однако иногда сотрудники сталкиваются с ситуациями в которых необходимо незамедлительно принять меры. 
  • Речь идет о временном изъятии из семьи, которое позволит “разобраться в ситуации”. За изоляцией ребенка не обязательно последует заявление в суд о лишении родительских прав.

Для кого это важно?

Для родителей. За 2018 год следователями Следственного комитета России возбуждено 20 642 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних.

Почему это важно?

  • В 2018 году на 100 тысяч жителей России приходилось 53,9 смертей детей.
  • Сегодня изымать ребенка из семьи имеют право только  представители органов опеки и попечительства.
  • Представители органов опеки работают в рабочее время — с 9 утра до 6 вечера. На все остальные сообщения о том, что ребенку грозит опасность, реагируют полицейские. 
  • Возникает вопрос — как поступить полицейскому, когда он видит, что ребенок в опасности. Первый вариант, он “изолирует” несовершеннолетнего от угрозы и нарушает Семейный кодекс. Второй — он обращается в органы опеки на следующий день, но в случае смерти ребенка сотрудника МВД обвиняют в халатности.

Что будет дальше?

В декабре 2019 года уже звучало предложение поменять Семейный кодекс. По мнению членов президентского Совета по правам человека, изъятие ребенка должно стать крайней мерой. Если же здоровью и жизни несовершеннолетнего угрожает один из родителей, то логичнее удалить взрослого из семьи.