Что произошло?

  • Около 18:00 послышались звуки выстрелов на Лубянской площади. После начала стрельбы люди начали разбегаться под вой сирен.
  • Улицы в районе Лубянской площади перекрыли, а людей начали эвакуировать и высаживать из общественного транспорта.
  • Лубянскую площадь перегородили автозаками и полицейскими автомобилями. Всего в районе происшествия было более 20 машин полиции и как минимум 3 машины скорой помощи.
  • Через час после начала стрельбы, около 19:15, ФСБ дала первый официальный комментарий о случившемся. В ведомстве сказали, что около дома 12 по улице Большая Лубянка неизвестный открыл стрельбу и был нейтрализован.

Для кого это важно?

Для сотрудников ФСБ. Один из них был убит в перестрелке, еще четыре получили ранения, причем двое – тяжелые.

Для москвичей. Из-за того, что все происходило слишком быстро, многие прохожие останавливались, услышав выстрелы, и не спешили бежать с места происшествия. В результате пострадал один гражданский, он получил легкое ранение.

Для остальных россиян и правительства. Несмотря на то, что случившееся не расследуется как теракт, это большая трагедия, случившаяся накануне Дня работника органов безопасности.

Почему это важно?

  • По данным телеканала “Рен-ТВ”, стрельбу на Лубянке открыл 39-летний уроженец Подмосковья Евгений Манюров.
  • После того, как стрелка обезвредили, у него в рюкзаке нашли гранаты и взрывное устройство, которое обезвредил робот-сапер.
  • Манюров работал в частных охранных предприятиях. Родителям он говорил, что, в частности, охранял посольство Объединенных Арабских Эмиратов.
  • Мать Манюрова сказала, что в последнее время сын нигде не работал и “общался с какими-то арабами по телефону” по-английски.
  • Манюров неоднократно участвовал в соревнованиях по стрельбе и занимал призовые места.
  • Во время обыска в квартире Манюрова нашли арсенал оружия. Все оно было официально зарегистрировано, мужчина имел на него разрешения.
  • Почему Манюров напал на здание ФСБ – неизвестно. По данным газеты “Коммерсант”, основная версия следователей – это преступление террористической направленности, приуроченное к пресс-конференции президента и ко Дню работника органов безопасности.

Что будет дальше?

После стрельбы на Лубянке было возбуждено уголовное дело по статье “посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов”. По поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина дело было передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства.

Источник “Коммерсанта” говорит, что к делу могут добавить статьи о покушении на убийство, так как пострадал гражданский, и о теракте. По данным журналистов газеты, у следователей есть информация, что нападавший кричал лозунги, характерные для сторонников запрещенной в России террористической организации “Исламское государство”.