Торжественное открытие нового сезона Всероссийский конкурса «Моя страна – моя Россия», одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», состоялось на площадке Совета Федерации РФ. Среди гостей церемонии: заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, президент Российской академии образования Юрий Зинченко и руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Лариса Пастухова.

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, Федерального агентства по делам молодежи, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» и Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы». Среди организаторов конкурса: АНО «Россия — страна возможностей», ФГБУ «Российская академия образования», АНО «Научно-методический центр развития и сопровождения образовательных и социально-экономических программ и проектов «Моя страна».

Стоит отметить, что 2019 год стал новым этапом в развитии Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – он присоединился к президентской платформе «Россия – страна возможностей. С приветственным словом к участникам торжественной церемонии открытия XVII сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» обратился заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. Государственный деятель обратил внимание на то, что конкурс объединяет регионы России, укрепляет единство представителей разных национальностей, культур и конфессий: «С 2019 года конкурс стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», а это знак того, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уделяет самое пристальное внимание поддержке социально ориентированных инициатив граждан России и развитию конкурса «Моя страна – моя Россия». Конкурс формирует у молодежи чувство сопричастности к своей родине. Важно, что в конкурсе принимают участие все народы нашей многонациональной страны».

Как отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, с каждым годом проект получает все больше заявок на участие от представителей инициативной молодежи нашей страны. Конкурс открывает для юных талантов новые возможности. Так, в XVII сезоне лауреаты получат не только традиционные денежные премии и ценные призы, но и информационную поддержку, рекомендации для реализации инициатив, возможность пройти стажировку с дальнейшим трудоустройством в партнерские бизнес-структуры, образовательные организации, федеральные и региональные органы государственной власти. Для быстрого профессионального и личностного роста победители проектов платформы «Россия – страна возможностей» разработана программа «Наставничество». Молодые таланты получают на год наставников из числа победителей, и финалистов конкурса «Лидеры России». «Мы сохраняем эти дополнительные возможности в рамках постконкурсного сопровождения участников. Лучшие конкурсанты нового сезона получат в наставники «Лидеров России». Лауреатов мы также пригласим на научно-практическую конференцию «Интеллектуальная собственность глазами молодежи». А после оргкомитет конференции вручит одному из авторов лучших проектов высшую награду Всемирной организации интеллектуальной собственности – золотую медаль «За изобретательство», – сказал Алексей Комиссаров.

В 2020 году программа конкурса включает в себя двадцать номинаций, которые затрагивают ключевые аспекты развития образования, здравоохранения, экологии, энергетики, предпринимательства, цифровой экономики, информационных технологий, интеллектуальной собственности, а также других областей. Особое внимание уделяется таким темам, как сохранение исторической памяти народа о Великой Отечественной войне в России и за рубежом, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения россиян, укрепление диалога между представителями разных национальностей и конфессий, популяризация русского языка и культуры, развитие городов и сёл, создание благоприятной инвестиционной среды в регионах России.

В новом сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» появились новые направления проектной деятельности конкурсантов, среди них «Мой Дальний Восток», «Моя Арктика», «Моя страна. Моя Победа» и «Города – побратимы наших стран». О новых направлениях работы конкурсантов в 2020 года рассказал Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков: «Мы впервые вводим ряд специальных номинаций. Одна из них – «Города – побратимы наших стран» – для наших соотечественников, которые проживают в других государствах. Мы реализуем федеральный проект по развитию экспорта российского образования, наши университеты становятся все более заметны на международном рынке образовательных услуг, все больше иностранных студентов выбирают Россию для получения высшего образования. Важно, чтобы города, в которых будут учиться студенты, становились лучше, соответствовали самым высоким мировым стандартам, чтобы в России было комфортно жить. Также в 17-м сезоне конкурса появилась новая номинация для молодых журналистов, которые будут рассказывать о своей родной стране».

Получившие наивысшую оценку экспертов идеи участников конкурса будут реализованы и получат свое дальнейшее развитие в рамках национальных проектов России. Как отметила Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель экспертного совета конкурса Лилия Гумерова, конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование»: «Совет Федерации держит на постоянном контроле реализацию национальных проектов в регионах, включая вопросы поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей и молодежи, независимо от места жительства и социального положения их семей. Очень важно, что талантливые молодые люди и дальше остаются в орбите конкурса «Моя страна – моя Россия», пополняя сообщество настоящих патриотов и профессионалов, работающих на благо нашей многонациональной России».

Также в рамках проекта запланировано проведение образовательных курсов и семинаров для наставников конкурсантов. Президент Российской академии образования Юрий Зинченко отметил вклад педагогов в развитие проекта: «В 2019 году мы провели для них в рамках очных мероприятий большую педагогических конференцию. В 2020 году запланирована серия образовательных курсов в очном и дистанционном формате. По опыту этого года представлено много конкурсных работ от педагогов из сельской местности и малых городов, что очень ценно. Особое внимание Российская академия образования уделяет номинации «Моя педагогическая инициатива». В новым сезоне конкурса мы планируем специальными призами отметить лучший опыт и практики учителей, которые работают в сельской местности», – сказал Юрий Зинченко.

Координатор конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Пастухова уточнила, что подать заявку на участие в XVII всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» можно со 2 декабря 2019 года по 24 февраля 2020 года. Затем представленные молодыми активистами проекты пройдут заочную экспертизу, по итогам которой будут определены участники очного этапа. Следующий тур для конкурсантов старше 18 лет стартует 1 апреля 2020 года. Награждение победителей состоится на площадке Петербургского международного экономического форума в начале июня.

Официальный информационный партнер конкурса медиахолдинг «Регионы России».