В рамках выставки представлено несколько экспозиций. Фотографии «Лица труда», картины художников Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперед!» и эскизы, представленные на конкурс «Памятник погибшим предприятиям». Все эти проекты объединены одной целью – они раскрывают тему уважения к труду человека и к рабочей профессии, призывают к возрождению закрытых предприятий, ратуют за развитие промышленности в России.

Как рассказал на церемонии открытия секретарь Федерального Совета Партии Дела Алексей Лапушкин, одноимённый фотоконкурс проходит уже второй год. Он динамично развивается, и его организаторы рассчитывают, что он будет еще более массовым.

«Задачи возрождения российского промышленного и сельскохозяйственного производства невозможны без людей труда. Необходимо повышать их самооценку, воспитывать патриотизм и гордость людей труда за своё дело. Наше правительство выступает за виртуальную экономику, живет в виртуальном мире и достигает виртуальных успехов. Выставка зримо напоминает: виртуальный мир – лишь производное от реального, а не наоборот», – заявил Лапушкин.

В 2019 году работы экспонировались в целом ряде российских городов, в Севастополе, Ростове-на-Дону, Горно-Алтайске, теперь и в Москве. Эта практика будет продолжена и в 2020 году. Экспозиция будет пополняться новыми работами, которые будут демонстрироваться как минимум еще в четырех регионах.

Лауреатам и призерам фотоконкурса были торжественно вручены дипломы победителей. В ответном слове они поблагодарили организаторов.

По словам Сергея Венявского (Ростов-на-Дону), фотограф, как кинооператор, зачатую остаётся в стороне, «Оскара» получает режиссер. «Этой выставки не было бы без нас. Фотограф – это тоже человек труда, и сделать удачный кадр бывает очень непросто. Вот кадр девушки, которая работает с тысячью индюков. Я ее назвал «Индюшиная мамочка», она их держала, чтобы не разбежались. Фото «Скрипичный мастер» – на нём запечатлён действительно единственный в России мастер такого уровня, его скрипки играют в итальянских и французских оркестрах», – рассказал Венявский. – «А вот «Бабушка, собирающая виноград». Этому человеку уже 60 лет, она по-прежнему работает на сборе урожая. Меня часто спрашивают, а как реагируют ваши герои на съемку? А как может реагировать человек, который делает 200-300 ходок с ведром винограда на спине. Как ей достается ее хлеб? Конечно, нелегко. В любом случаем мы, фотографы, фиксируем беспристрастную правду. Я надеюсь, что у меня это получилось».

Наталья Резепина, лауреат фотоконкурса из Челябинска:

– Принято считать, что личность составляют ум, сердце, руки и энергия. Все эти составляющие можно найти в портретах выставки «Лица труда». Спасибо Партии Дела и «Комсомольской правде» за такую представительную фоторепортажную выставку, за поддержание рабочих профессий.

Роман Карамышев (Горно-Алтайск):

– Я свои фотографии сделал на нашем Чергинском маслосырзаводе, которому в следующем году исполнится 100 лет. Уникальное предприятие! Но сотый год, возможно, будет последним для завода. Уже сейчас оно работает через сутки. Сырья (молока) – не хватает. Моя фотография изнутри, видимо, одна из последних.

Алексей Лапушкин:

Это предприятие расположено в Шебалинском избирательном округе Республики Алтай. Я там бывал, сыр этого завода очень вкусный! От этого округа в республиканский парламент прошел депутат от нашей Партии Дела. Я думаю, мы еще пободаемся за это предприятие, сделаем все, чтобы оно дальше продолжало работать.

Юрий Кондратьев, лауреат фотоконкурса из Севастополя.

Я свою биографию начал корреспондентом районной сельской газеты. Когда мне предложили поучаствовать в выставке «Лица труда», я сфотографировал своего друга, виноградаря в третьем поколении Алексея Акчурина. Он производит прекрасное крымское вино, буквально живет этой специальностью!

Я хочу сказать спасибо Партии Дела, которая подняла эту тему. Потому что люди труда сегодня забыты. Газеты и телевидение заполнены гламурной тусовкой, звездными скандалами, фото политиков. Людей труда в них нет. А это те, на ком держится Россия. Это то дело, которое нужно продолжать!

Экспозиция, посвященная людям, которые каждый день своим трудом создают национальное богатство России, будет демонстрироваться до 22 декабря с.г. включительно.