Корреспондент НТВ на ежегодной пресс-конференции задал Владимиру Путину вопрос о проблемах с демографией в России. В связи с тем, что в 2019 году естественная убыль населения будет наибольшей за последние 11 лет, журналиста интересовало, как правительство будет решать этот вопрос. Один из вариантов, которые вероятны – это восполнение убыли за счет потока мигрантов из бывших советских республик. Журналист спросил, насколько вероятно такое развитие событий.

По словам Путина, решение демографических проблем имеет всего два подхода:

  1. Увеличение рождаемости.
  2. Иммиграция.

Президент сказал, что России нужно подходить к решению вопроса, взяв за пример Канаду, где специальные министерства “принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования”. Только те, кто подходят по всем параметрам, могут стать гражданами страны.

По мнению Путина, необходимо, чтобы желающие переехать в Россию были из той же культурной среды. Жителям Средней Азии адаптироваться сложнее, чем белорусам или украинцам, сказал президент. Но чтобы помочь им в этом, можно открывать в среднеазиатских странах курсы, филиалы российских вузов вузов, заранее приобщать их к российской культуре.

“Экономика требует притока мигрантов. А отсутствие должного количество людей на рынке труда уже сегодня является объективным фактором сдерживания экономического роста”, – заключил президент.