Что произошло?

  • Итальянские ученые из Средиземноморского института неврологии Neuromed исследовали влияние перца чили на здоровье.
  • За состоянием 23 тысяч людей, которые с разной частотой употребляли этот продукт, следили в течение 8 лет.
  • Выяснилось, что люди, которые ели красный острый перец не менее 4 раз в неделю на 40% реже умирали от сердечного приступа.
  • Также они на 50% реже страдали от заболеваний сосудов головного мозга в сравнении с теми, кто редко употреблял перец или вообще от него отказался.
  • При этом зависимость между снижением риска смертности и рационом питания установлена не была. Перец помогал и тем, кто питается правильно, и тем, кто позволяет себе многое.

Для кого это важно?

Для людей, предрасположенных к болезням сердца и сосудов. Ишемическая болезнь сердца и инсульт – самые частые причины смерти в мире. Ежегодно они уносят жизни более 15 млн человек.

Почему это важно?

Это уже не первое подобное исследование о перце чили. Ранее ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение 18 лет отвечали на вопросы о своей еде и вкусовых предпочтений. За этот период около 5 тысяч из них умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел.

Кроме того, острый перец обладает другими полезными свойствами:

  • Капсаицин в его составе стимулирует выработку слизи, защищая слизистые организма и положительно влияя на пищеварение.
  • Под действием капсаицинов мозг человека вырабатывает больше эндорфинов, благодаря чему улучшается эмоциональное самочувствие.
  • Снижает риск отравления.
  • Содержит большое количество витаминов и минералов: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие.