Россия будет компенсировать Белоруссии выпавшие доходы от нефтяного налогового маневра. Рассказываем, зачем это нужно и как будет работать

Что произошло?

  • Россия в 2019 году начала проводить налоговый маневр. Он подразумевает постепенную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – от существующих 30% до 0% за 6 лет. При этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых.
  • Налоговый маневр неудобен Белоруссии, так как у страны возникнут дополнительные траты из-за увеличения цен на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.
  • Чтобы решить этот вопрос, Россия и Белоруссия договорились о компенсации. Москва позволит белорусским нефтеперерабатывающим заводам использовать обратный акциз – это налоговый вычет для российских предприятий.

Для кого это важно?

Для Белоруссии. Без налогового вычета, которым позволит пользоваться Москва, Минск за 6 лет проведения маневра может потерять до 11 млрд долларов.

Для России. От увеличения налога на добычу полезных ископаемых Россия получит дополнительные доходы в 10,8 трлн рублей. А потери бюджета от поддержки нефтепереработки за тот же период составят всего 3,4 трлн рублей.

Почему это важно?

Вопрос компенсации Белоруссии будет решаться в рамках экономической интеграции. Стороны уже обсуждают унификацию налогового законодательства, после чего для предприятий обеих стран будут действовать единые правила.

Это будет одним из первых больших шагов к объединению экономических систем двух стран с 2021 года.

Что будет дальше?

Компенсация для Белоруссии начнет работать не раньше 2022 года. До того момента Россия сможет частично возместить белорусские потери от налогового маневра, изменив для неё цены на нефть.