Что стоит за проектом Зеленского по децентрализации Украины? На самом деле новый закон направлен на укрепление власти украинского президента

По оценке Алексея Лапушкина, президент Украины Владимир Зеленский действует грамотно, делая шаги по укреплению своей личной власти, используя свой пока еще высокий рейтинг и кредит доверия избирателей. На Украине еще со времен Кравчука сложились определенные региональные элиты и группы, и они, как правило, не дружественны Зеленскому. Поэтому требуется это сопротивление либо ломать, (что означает «культурную революцию» как в Китае), либо менять правила игры. Второе – более реально. Зеленский идет по пути изменения системы, то есть правил игры, тем самым обезоруживая эти группы.

Суть нововведений

Новый законопроект, который продвигает Зеленский, предусматривает изменение территориально-административного деления страны, в котором вводится деление на округа, границы которых будут определяться с учетом мнений местных жителей. В исполнительной власти вводится новый институт префектов, они, по сути, будут выполнять функции губернаторов. Назначать их будет президент, по представлению кабинета министров, сроком на три года. Префект будет стоять над региональными властями и, по сути, сможет отменить любой местный закон. Введение института префектов означает усиление президентской власти, тотальные перевыборы и фактически обнуление местных элит, недружественных президенту. Там, где будет сильное дробление – границы округов могут быть пересмотрены.

Минские соглашения

В народных республиках Донбасса проект Зеленского раскритиковали – инициативы украинского президента отдаляют Украину от мира в регионе. Стоит подчеркнуть, что законопроект о децентрализации власти никакого отношения к Минским соглашениям не имеют (хотя украинские власти утверждают обратное). Ни о каком особом статусе ЛДНР в нем речи не идет. По принципу «обещать можно всё что угодно – вешать будем потом». Выполнение минских соглашений совершенно не в интересах нынешних украинских властей.

Закон скорее направлен на купирование нынешних центробежных тенденций регионов Украины, чтобы навести порядок с управляемостью. Реализация этого закона вызовет множество конфликтов на региональном украинском уровне как минимум на протяжении трех лет.

По материалам телеканала «Россия-24»