Губернатор Ульяновской области поручил изучить вопрос расширения экспорта образования в регионе

Федеральный проект «Экспорт образования» является составляющей частью нацпроекта «Образование» и позволит к 2024 году увеличить в 2 раза число иностранных студентов, обучающихся в вузах и научных организациях России. Сегодня на эти цели выделяется 107 493,29 млн. рублей, отмечает агентство МИРИНФО.

Сегодня столица области – Ульяновск – настоящий город студентов. Вузы области дают качественное образование и предлагают обучение по современным востребованным специальностям, тем самым гарантируя трудоустройство своим выпускникам. Самыми востребованными среди иностранных граждан вузами области являются УлГУ и УлГТУ.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, поручил изучить вопрос расширения экспорта образования на примере других субъектов РФ.

«Пилотными площадками для этого направления проекта «Образование» будут, прежде всего, регионы с развитой экономикой, имеющие в составе особые экономические зоны. Ульяновская область в этом контексте смотрится очень выгодно», – комментирует Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии «Единая Россия» Оксана Бурико (Белоконь).

«Обучение иностранцев в России – тема стратегическая. Сегодня иностранцы в России – это не эпизод, это явление. Они учатся во многих российских вузах, включая вузы Ульяновской области. Вот несколько цифр: в 70-ые годы иностранных студентов в России обучалось примерно 20-22 тысяч, сейчас –  в десять раз больше», – продолжает Александр Гладыш, проректор Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат экономических наук.

Динамика эта связана не только с развитием образовательных услуг и образовательной инфраструктуры, но и появлением возможностей для адаптации и самореализации студентов.

Проект «Экспорт образования», разработанный в России, объединяет меры по развитию образования и научных исследований, университетской инфраструктуры и информационных систем. УлГТУ, в котором сейчас обучается около 800 иностранных граждан, активно участвует в этой работе, сообщает информагентство ЕльМедиа.

В 2018 году открыт Международный институт с единственной в Ульяновской области системой «единого окна». С использованием системы «электронной очереди» можно решить основные вопросы в области миграционного учета и визовой поддержки, поступления в университет, обучения, проживания, медицинского страхования и оформления на работу. Также разнообразными функциями системы «одного окна» с успехом пользуются и россияне.

За успехи в международной деятельности УлГТУ удостоен Премии в области интернационализации высшего образования. Студенты вуза активно вовлечены в научно-техническое творчество, спорт и изучение русского языка.

Ярким примером будет история студента из Ирака Альшукри Мунтадхера. Он прекрасно адаптировался в России, активно участвует в научно-технических конференциях и студенческих конкурсах. В этом году он стал победителем регионального этапа конкурса «Студент года» в номинации «Иностранный студент» и представлял Ульяновскую область во Всероссийском конкурсе.

«Мне нравится участвовать в конкурсах и форумах. Надеюсь, что в следующем году еще раз приму участие в «Студенте года» и выиграю. Еще мне нравится общаться с российскими и иностранными студентами. В УлГТУ я помогаю только что прибывшим в Россию студентам с изучением языка, культуры, бытовыми вопросами. Еще я люблю играть в футбол, у меня уже есть несколько медалей», — рассказал иракский студент Альшукри Мунтадхер.

Планируется, что к 2024 году количество иностранных студентов-очников в России вырастет до 425 тысяч человек.