Что произошло?

Столичные власти опубликовали на своем официальном сайте проект новой схемы обращения с отходами:

  • Проект вступит в силу в 2020 году. Он рассчитан на ближайшие 10 лет — до 2029 года.
  • Общественное обсуждение проекта началось еще в ноябре, а предложения можно было вносить до 1 декабря, однако информация об этом широко не распространялась. Российские СМИ узнали о работе над документом только сейчас.
  • По прогнозу авторов проекта, за ближайшие 9 лет в Москве образуется около 83 млн тонн мусора. При этом его количество будет расти: если в 2020 году москвичи выкинут 8,1 млн тонн коммунальных отходов, то в 2029 уже 8,5 млн тонн.
  • Большая часть мусора будет вывозиться из Москвы в Московскую, Калужскую и Владимирскую области. А остальное предлагают сжигать на мусороперерабатывающих заводах в столице и Подмосковье.

Для кого это важно?

Для экоактивистов. Ни один из предложенных способов обращения с отходами нельзя считать безвредным для окружающей среды.

Для жителей Московской, Калужской и Владимирской областей. Не все жители этих регионов согласны на строительство новых мусорных полигонов.

Почему это важно?

  • Мусор не рассматривают как ценный ресурс. По данным национального проекта “Экология”, в 2019 году в России переработали лишь 12% от общего количества твердых  коммунальных отходов (ТКО). Все остальное отправилось на свалки или заводы по сжиганию мусора.
  • Сжигание мусора  — не выход. Энергия, которая выделяется при горении, дорогая. Кроме того, при сжигании уничтожается не все — около 30% массы отходов превращаются в токсичные шлаки и золу.
  • Российские полигоны опасны. По данным Гринпис России, свалки выделяют смесь метана и других газов. Эти выбросы действуют на нервную систему человека как отравляющее вещество. Свалочный газ особо опасен для детей, беременных женщин, и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

Что будет дальше?

Регионы не хотят “принимать” московский мусор. В феврале 2019 тысячи россиян вышли на протесты под лозунгом “Россия не помойка”. По разным данным, митинги прошли в 25-30 регионах страны.

Особенно остро экологическая проблема стояла в Архангельской области. Летом 2019 года против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес высказалось более 2 тысяч жителей Северодвинска. Сейчас строительство временно приостановлено, для его продолжения необходимо получение экологической экспертизы.

В июле 2020 года закончится строительство нового мусоросжигательного завода в Казани. В начале декабря казанские активисты организовали палаточный лагерь на его территории. Протестующие мешают работе строительной техники и требуют провести экологическую экспертизу проекта.