Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор объявил о расширении Наблюдательного совета форума

4-5 декабря в Женеве состоялось заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В ряду других тем участники обсудили включение новых членов в Наблюдательный совет. Традиционно в совет входят самые уважаемые и профессиональные эксперты в вопросах контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия и стратегической стабильности.

Как пояснил основатель и президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор, в 2019 году в Наблюдательный совет вошли соучредитель международного движения «Глобальный ноль», доктор Брюс Блэр, президент Пагуошского движения учёных и посол ООН по вопросам разоружения Сержио Дуарти, сопредседатель и главный исполнительный директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», бывший министр энергетики США Эрнест Мониз и директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж.Мартина доктор Уильям Поттер.

«На сегодняшний день в состав Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума входят 15 крупных международных экспертов по ядерной безопасности, контролю над вооружениями и нераспространению из ведущих государств мира, – заявил Вячеслав Моше Кантор. – Таким образом наша организация является наиболее представительной с точки зрения участия экспертов различных неправительственных и некоммерческих организаций. Мы рады приветствовать новых членов на сегодняшнем заседании».

Заседания Наблюдательного совета Люксембургского форума проходят ежегодно с момента его образования в 2007 году. В ходе заседания подводятся итоги деятельности форума за предыдущий год, составляется план работы на будущее, а также обсуждаются самые актуальные и важнейшие проблемы ядерного разоружения и нераспространения. Все исследования, выводы и рекомендации экспертов по итогам работы совета традиционно предоставляются главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций, включая Совет Безопасности ООН.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

– Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.