Что произошло?

  • С 2011 года власти столицы потратили на благоустройство больше 1,5 трлн рублей, в то же время вся остальная Россия — 1,7 трлн рублей.
  • За 10 месяцев 2019 года Москва освоила 281 млрд рублей городского бюджета по статье “Благоустройство”. Это на 53 млн рублей больше, чем стоило строительства Крымского моста и сопоставимо с бюджетом Татарстана или Краснодарского края.
  • В 2015 году была запущена новая программа “Моя улица”, в рамках которой Собянин заменил асфальт на тротуарах бетонной плиткой. А через несколько лет поменял ее на гранитную, а также добавил бордюры. Из-за огромных заказов Москвы в 2017 году, гранита в Сибири и на Урале не хватало даже на изготовление надгробий и могильных плит. Впоследствии столице пришлось закупать камень за границей.  
  • 15% бюджета Москвы тратится на создание комфортного города, это даже меньше, чем на образование.

Для кого это важно?

Для москвичей. Москва действительно преображается: за последние 3 года было отремонтировано более 200 улиц и магистралей, осенью высажено более пяти тысяч деревьев и 136 тысяч кустарников.

Для всех остальных жителей России. К сожалению, в регионах суммы, которые тратятся на благоустройство, гораздо скромнее. Многие российские города до сих пор нельзя назвать комфортными для жизни.

Почему это важно?

  • Огромные суммы, которые ежегодно тратятся столичными властями на создание парков или бордюров, могли бы пойти в федеральный бюджет.
  • Жители России часто выражают недовольство тем, что Москва тратит заработанное исключительно на свои нужды. Так, в 2019 году доход Москвы составил более 2, 4 трлн рублей. Эта сумма могла быф распределяться более равномерно.
  • Москва всегда тратила на благоустройство много. Так, при Юрии Лужкове на эти цели выделялось только 5% от общего бюджета. Оставшаяся сумма шла на социальную помощь жителям столицы, например, на московские надбавки к пенсии.

Что будет дальше?

В 2018 году Собянин ответил на предложение изъять часть доходов Москвы и перераспределить их в пользу других регионов на своем официальном сайте. Он написал, что против такой идеи, потому подобная практика приведет к торможению развития экономики региона и снижению финансирования социальной сферы. “В результате потеряют все — и москвичи, и город, и страна”, — прокомментировал мэр.