«Тысяча бойцов ОНФ». Армия Общероссийского Народного Фронта провела в антикоррупционные учения в Краснодаре

По южному солнечным декабрьским утром встретил Краснодар участников очередного, уже одиннадцатого по счету Антикоррупционного форума ОНФ, который был посвящен борьбе с коррупцией и картельными сговорами в сфере государственных закупок. Больше тысячи активистов, предпринимателей, общественников, экспертов, представителей власти получили возможность непосредственного общения и выработки планов по дальнейшему эффективному взаимодействию и контролю за расходованием государственных бюджетных средств. Форумы «За честные закупки» Общероссийский народный фронт проводит с 2015 года.

План организаторов мероприятия был прост и не держался в секрете. Все, кто готов сражаться за законность и правопорядок в родной стране, прибыли в здание многофункционального спортивного центра «Чемпион» – одного из государственных бюджетных учреждений Краснодарского края. Современный конференц-зал, удобные кресла, новейшая аппаратура и великолепная акустика. Всё – чтобы ветераны народного фронта и его новые бойцы могли обменяться опытом, познакомиться лично, получить дополнительные навыки и знания и тем самым укрепить ряды ОНФ в противостоянии расхитителям государственных (читай: народных) денег.

С приветственным словом к собравшимся обратился Антон Александрович Гетта –  член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ. Он процитировал слова лидера Общероссийского национального фронта Владимира Владимировича Путина, который уверен, что коррупция – это третье по степени тяжести преступление после измены Родине и убийства. Бесспорно, те, кто расхищают государственные бюджеты – грабят наших с вами детей, матерей и отцов, пожилых людей. Без этих денег погибают люди, вовремя не получившие медикаментозную помощь, затягивается строительство социальных объектов – школ, поликлиник, больниц. Преступники – организатоы картельных сговоров существенно завышают стоимость строительства дорог, зданий технических сооружений, поставляют некачественное питание в детские сады, школы, больницы. Подрывают обороноспособность нашей страны. Кроме этого, преступный сговор мешает развиваться российскому предпринимательству и бизнесу. Картели убивают здоровую конкуренцию, экономический рост и повышение благосостояние наших соотечественников. Коррупция подрывает суверенитет России. Губит хозяйство народа, подвергает людей смертельной опасности.

В своём выступлении Антон Александрович особо отметил роль активистов проекта «За честные закупки». По его мнению, людей обладающих такой стойкой гражданской позицией, мотивированных чувством общественного долга, не получающим материальных благ за свой тяжелый и опасный труд необходимо всецело поддерживать и помогать им в осуществлении разрабатываемы ими инициатив.

«Борьба с картелями – важная составляющая работы активистов Народного фронта. Первой сферой, в которой мы выявили многочисленные сговоры на торгах, стала поставка питания. Больше всего антимонопольных дел возбуждено по этой теме – на данный момент 52 дела. После активисты и эксперты ОНФ проанализировали и другие сферы. Всего по материалам проекта ФАС России возбудила 74 антимонопольных дела. Сумма штрафов участникам сговора превысила 408 миллионов рублей»,

– отметил Гетта.

Рассказывая о проектах ОНФ, Гетта, упомянул о «Карте убитых дорог», интерактивном веб-приложении которое стало инструментом контроля эксплуатации и ремонта дорожного покрытия на всей территории Российской Федерации. Пользуясь камерой мобильного телефона, любой житель страны может сфотографировать дорожную яму, зафиксировать факт некачественного ремонта дорожного полотна и отправить сигнал, который в автоматическом режиме потупит в региональный Минтранс для его дальнейшей обработки и принятия конкретного решения по зафиксированной жителем проблеме. Координаты аварийного участка или место, где возникла неблагоприятная ситуация, грозящая затруднению движения автотранспорта, помечается на спутниковой карте красным флажком. Активисты ОНФ так же берут на себя оперативный контроль за развитием ситуации и «пока яма не будет засыпана» –  цвет флажка на карте не поменяется с красного на зелёный!  

По той же схеме работает проект по общественному контролю за экологической ситуацией в стране. ОНФ разработал «Карту свалок». Бывает, что жители отдалённых территорий (тех, куда администрация не всегда может доехать с инспекцией) сигнализируют через интернет о возникновении точек незаконного выброса мусора и стихийных свалок. На интерактивной карте появляется красный флажок, и активисты Народного фронта приступают к решению новой задачи, подключая к работе местные власти или действуя полностью самостоятельно.

Далее на сцену один за одним поднимались активисты движения, участники проекта «За честные закупки». Они рассказывали о том, как пришли в проект. Большинство из них – люди, на поступки которых повлияло их сильное желание бороться с преступностью и беззаконием в стране. Они на общественных началах не побоялись вступить в неравную схватку с криминальными картелями, которые организовано грабили страну, продавая государственным учреждениям продукты питания и медикаменты по завышенным ценам, совершая махинации в сфере дорожного строительства и строительства социальных объектов.

Андрей Петрович Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России сообщил гостям и участникам форума о том, что в результате исследования проведённого по заказу его ведомства, выяснилось, что только в прошлом году экономия государственных бюджетов возросла в двое –  в тех регионах, где «фронтовики» раскрыли картельные заговоры и провели совместно с силовиками серию антикоррупционных мероприятий, которые закончились, в том числе, возбуждением уголовных дел в отношении лиц, участвующих в преступной деятельности.

Андрей Петрович поддержал идею об оказании разносторонней помощи активистам ОНФ в ряде вопросов по контролю за торгами госимуществом. ФАС уже выявила случаи сговора в таких торгах, в частности в 2013-2015 гг. в  Красноярском крае в обход торговой процедуры была отчуждена 1/7 лесных запасов региона, заявил Тенишев. Он отметил, что ресурсов ФАС может не хватить для работы по контролю за этими торгами.

«Начиная действовать, мы посмотрели более ста закупок и увидели, что только на этих ста можно было сэкономить более двадцати пяти миллионов рублей. Задумайтесь, с одной стороны больные, умирающие люди. С другой стороны – неуёмная жажда наживы любым путём», – рассказал Вадим Владимирович Нуждин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя правления Самарской региональной общественной организации «Союз ветеранов ВДВ и войск специального назначения». Он рассказал, что специалисты ФАС работали целый год и проверили триста восемьдесят шесть эпизодов по делу о картельном сговоре в сфере государственных закупок для нужд медицинских учреждений Самарской области, который был раскрыт в результате работы местных активистов ОНФ. В результате – две самарские фармацевтические компании были привлечены к ответственности и значительным финансовым штрафам.

«Такие мероприятия необходимы для всех нас. Если мы будем слаженно работать для повышения эффективности бюджетных трат, то сможем добиться качественного исполнения нацпроектов и повышения качества жизни людей», – отметил заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Горюханов.

В пленарной сессии Антикоррупционного форума принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он отметил, что у представителей власти и Народного фронта общие задачи и одна цель.

«Сегодня много вопросов нуждается в общественном контроле. Мы с вами ориентированы на результат. Чтобы жители получали конкретные объекты – школу, детский сад или больницу», – заявил губернатор Краснодарского края.

«Безусловно, вы смотрите на проблемы глазами людей, обычных жителей, которые живут во всех регионах нашей страны. Это самое главное, что вас отличает. И люди вам верят, они надеются, что вы не просто посмотрите на проблему, а ее решите. И если много будет глаз смотреть за проблемами, то и я буду быстрее о них узнавать и купировать», – отметил Кондратьев.

На Антикоррупционном форуме обсудили не только итоги и текущую работу проекта ОНФ «За честные закупки», но и планы на будущее и перспективные направления.

Сотрудники нашей редакции желают удачи всем участникам проектов ОНФ и лично каждому активисту этой общественной организации! Продолжаем внимательно следить за развитием событий. 

Текст: Сергей Вихристюк // Фото: ОНФ и Сергей Вихристюк  // Видео: Сергей Вихристюк