Открыли круглый стол – председатель правительства Роман Василевский и министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. По мнению главы правительства, важность инвестиций для края сложно переоценить.

«Сегодня мы демонстрируем позитивную динамику региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ, поднявшегося с 68-го на 28-е место, но наша задача – не только показатели рейтинга, но и реальный приход инвестиций, ради чего мы и работаем», – заявил Роман Василевский. Модератор круглого стола министр экономики Дмитрий Коростелев отметил, что перспективу развития региона нужно планировать не только на текущий год, но и на предстоящее десятилетие 2020-2030 гг., так как сохранение высоких темпов социально-экономической динамики, которую Камчатка устойчиво демонстрирует последние годы, позволит ей динамично развиваться и дальше.

Запрос на уютность

Детально параметры рейтинга инвестпривлекательности разобрал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, чья организация занимается опросом предпринимательского сообщества. Отметив позитивные тенденции и проблемные точки, Федоров призвал сосредоточиться не только на цифрах, но и на подходах к работе с бизнес- сообществом. «Сегодня, судя по соцопросам, есть запрос на такой параметр как уютность, люди хотят жить и работать там, где им комфортно, где нравится жить. Камчатка, безусловно красивое место, но что бы заманить сюда людей, нужно создавать среду, этот параметр сейчас никак не учитывается в рейтингах, но о нем тоже нужно думать», – сказал Валерий Федоров.  С ним полностью согласен и глава департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев, который рассказал о связи между инвестициями и качеством развития городской среды. «Мы создали рейтинг городов, оцениваем качества жизни в этих населенных пунктах, очень подробно исследуя все параметры – от дорог, до времен ремонта подвески на машине, так как это очень важно, например для логистики, как часто придется автомобиль чинить», – рассказал Сергей Белоконев, также отметив, что «уютность» – это следствие реализации небольших дворовых проектов, а не обязательно масштабных работ, по примеру Москвы.

 «Урбанистика – это наука, безусловно нужно изучать современные методы и тенденции, но для таких городов как Петропавловск-Камчатский очень важно наладить первичные элементы комфортной жизни, которых у нас много где не хватает, ведь деньги приходят туда, где есть люди, а люди приходят туда, где им хорошо и приятно жить».

Запрос на специалистов

Заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров рассказал о важности работы с бизнес-сообществами и научными центрами региона. «Агентство заинтересовано в партнерстве с сильными вузами для совместной работы в русле миссии АСИ. Ее главные ориентиры – создание возможностей самореализации амбициозных лидеров и дальнейшая работа с ними над масштабными инициативами, объединяющими усилия общества, бизнеса и государства», – заявил Георгий Белозеров выступая на круглом столе. Он также рассказал, что в рамках экспертной сессии на Камчатке АСИ подписало меморандум о сотрудничестве с вузами: Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга (КамГУ) и Камчатским государственным техническим университетом (КамГТУ). Оба учебных заведения стали партнерами Агентства стратегических инициатив. Университеты и агентство будут совместно поддерживать проекты, проводить экспертизу административных барьеров и реализовывать программы наставничества. Также вузы и АСИ намерены решить одну из главных проблем экономики региона – нехватку квалифицированных специалистов с высшим образованием.

Запрос на впечатления

О росте интереса  Камчатке со стороны жителей остальной части России рассказал генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

«Мы готовим одно исследование, по внутреннему туризму, сейчас говорить о нем преждевременно, однако хотел бы отметить, что, судя по нему, Камчатка входит в десятку самых перспективных направлений для развития туризма внутри страны», – заявил Гращенков. По его словам, рост туристского сектора российской экономики – это платформа для создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Именно туризм стимулирует развитие смежных отраслей экономики, таких как транспорт, торговля, народный промысел, строительство и т.д. «Для сравнения, доля туризма в доходе Германии свыше 5%, во Франции – 10%, а Италии – почти 20%. В России, несмотря на колоссальный ресурсный потенциал, доля туризма в экономике страны колеблется на уровне 2-3%», – рассказал в своем докладе Гращенков. По его словам, природное и климатическое разнообразие российских регионов позволяет развивать практически все виды туризма. Так,  по оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), по природному и культурному туристическому потенциалу Россия занимает пятое место в мире, но по уровню конкурентоспособности находится в конце списка. Он также отметил, что развитию инвестиционной привлекательности Камчатки может помочь социальный туризм – возможность для потребителя получить субсидии из средств, которые выделяются государством на социальные нужды, а также иных источников покрытия, с целью создания условий для путешествий и отдыха школьникам, студентам из малообеспеченных семей, пенсионерам, инвалидам, т.е. лицам, которым государственные и иные организации оказывают социальную поддержку.

«Развитие социального туризма окажет положительное влияние на инфраструктурную составляющую территории, а также будет способствовать созданию рабочих мест и снижению сезонности туристского бизнеса, а также на улучшение инвестиционной привлекательности территорий», – подчеркнул Гращенков.

В будущем году Камчатка намерена начать реализацию двух крупных инвестиционных проектов в сфере туризма, один из них – парк «Три Вулкана». Кроме того, в скором будущем край может стать новыми воротами из Арктики в страны АТР, после строительства Севморпути. Уже сейчас к этим вызовам надо быть готовым и работать на опережение. Привлечь деньги помогает географическое положение и «пятизвездочная» камчатская природа, но и руководство региона должно помочь выстроить внутри субъекта единые комфортные условия работы с инвесторами. Сейчас эти тенденции заметны и реализуются с хорошей динамикой, главное – не сбавлять темп и реагировать на новые вызовы, находить «точки роста».