– Сергей Александрович, Вы – успешный, состоявшийся предприниматель, с нуля создавший бизнес по производству стройматериалов в родном селе. Почему Вы решили стать парламентарием, так сказать, сменить сферу деятельности?

– Как предприниматель я много раз сталкивался с незащищенностью малого бизнеса в нашем регионе, да и в стране в целом. Особенно, если бизнес производственный, связанный с необходимостью покупать оборудование. Все риски предприниматель берет на себя, за взятые кредиты отвечает собственным имуществом. В случае кризиса или форс-мажора рискует разориться – и никто ему не поможет. Надо менять систему поддержки малого бизнеса, принимать новые законы. И делать надо нам самим, предпринимателям.

Поясню на примере. Я свой бизнес начинал в 2010 году. Воспользовался программой регионального Центра занятости, которая при регистрации ИП или ООО предоставляет субсидии, если предприниматель создает рабочие места. На кредитные средства приобрёл оборудование, взял здание в аренду, организовал производство стеновых блоков и других изделий из газобетона.

В штате сегодня – я и 28 наемных сотрудников, малое предприятие. За несколько лет нам удалось увеличить производство вчетверо. По итогам 2013 года я был признан лучшим молодым предпринимателем Республики Алтай. И тут грянул кризис 2014 года. Банки увеличили кредитный процент почти в полтора раза, с 17% до 29%. Обычная практика – банки перекладывают на предпринимателей все свои риски. Платежи по кредитам существенно выросли, чтобы их выплачивать, мне пришлось продать личное имущество, дом, автомобиль, всё вложить в дело, но бизнес я поставил на ноги.

А многих предпринимателей нашего района кризис просто подкосил, они были вынуждены закрыть бизнес. Например, для производителей молочной продукции выросшие выплаты по кредитам оказались неподъемными, они ходили по различным инстанциям, объясняя, что попали в кризисную ситуацию не по своей вине. Но никто им не помог! Это несправедливо. Вот тогда я начал задумываться, что надо что-то менять в законодательстве. Предприниматель и его малый бизнес должны быть более защищенными, необходимы действенные меры господдержки производственных проектов.

Депутат Эл Курултай Республики Алтай Сергей Мазалов выполняет свои предвыборные обещания: от имени Партии Дела вручает принтер для библиотеки села Мариинск Шебалинского района

– Ваш проект малоэтажного домостроения «Наш дом – Алтай» стал призером республиканской инвестиционной ярмарки в мае 2019 года. В чем его отличия от обычного бизнес-плана?

– Прежде всего, это комплексный проект. В его рамках можно предложить полный спектр изделий для строительства сельского дома, коттеджа. Проект «Наш дом – Алтай» буду реализовывать, как только найду партнеров и соинвесторов.

Сегодня мое предприятие изготавливает изделия из газобетона. Чтобы двигаться дальше, нужны инвестиции для модернизации оборудования, расширения ассортимента товаров и услуг. В планах – наладить производство и поставку раствора по республике, освоить выпуск брусчатки, плит, бордюров и еще около 40 видов продукции. Перспективны поставки для дорожного строительства. Дороги в регионе активно строят, а стройматериалы, в частности, бордюры, везут из других регионов. У производств любых стройматериалов в республике хорошие перспективы, просто потому, что их на Алтае почти нет.

– Вы известны в своем районе как активный общественник, организатор и спонсор различных спортивных состязаний…

– Как только поставил бизнес на ноги, появилось время – организовал вместе с другим предпринимателем детский турнир по мини-футболу в своем селе, затем турнир для взрослых по волейболу. Они стали популярными. Я выступил организатором и спонсором круглогодичного турнира «Народный волейбол». В прошлом году участвовало 23 команды, состоялись 253 игры. Играет и молодежь, и старшее поколение.

При организации турниров столкнулся с тем, что народный спорт и физкультура не финансируются из местных бюджетов. У сельских администраций на это просто-напросто нет средств. Все налоговые деньги отправляются в республику, в федеральный центр. А местного бюджета не хватает даже на насущные нужды. Например, на организацию детской площадки или на материальную помощь погорельцам. В местном бюджете на это средств не предусмотрено. Приходится скидываться всем миром. Это неправильный подход, его надо менять!

Еще одна серьезная проблема на селе – алкоголизм. Промышленности на Алтае практически нет, население занято, в основном, на селе и работы на всех не хватает. Многие начинают спиваться. Я столкнулся с тем, что берешь человека на производство, а он через какое-то время уходит в запой. По закону его надо увольнять, но проблему этим не решишь, на селе пьют многие, а других кадров нет. Поэтому я иду другим путём: много раз беседую с человеком, убеждаю его, и когда он сам созреет, примет решение, направляю его на кодирование от алкоголизма в наркологический центр Горно-Алтайска.

– Кодирование помогает?

– Помогает, хотя и не всем. Около трети окончательно бросили пить, ни капли в рот не берут, сегодня это мои самые усердные работники. Я с их семьями регулярно общаюсь, слежу, чтобы не было рецидивов.

На сельский алкоголизм нельзя закрывать глаза. Причины этой проблемы – неполная занятость на селе и низкая культура досуга. Зимой у нас вынужденный простой, связанный с сезонностью. Заняться нечем – вот и пьют. Поэтому я и начал организовывать спортивные мероприятия. Одни тренируются, соревнуются на турнирах, другие за них болеют. Все при деле – и это реально оздоравливает обстановку на селе.

Сегодня многие социальные вопросы, а также организация досуга, решаются благодаря спонсорской (благотворительной) помощи предпринимателей района. У меня, например, на эти цели уходит до трети прибыли от бизнеса. Предприниматели подставляют плечо, больше некому. Но ведь это ненормально, социальные вопросы – это функция местных органов власти и государства!

Вместе с другими предпринимателями мы создали общественную организацию «Вектор Шебалино». Она приняла участие в президентской программе и выиграла грант на 500 тыс. рублей. На эти деньги мы закупили спортивное оборудование и в 2018 году открыли тренажерный зал ДЮСШ при нашей сельской школе. Сейчас в нем с удовольствием занимаются дети, а по вечерам – взрослые.

– При такой общественной активности Вы наверняка стали популярной личностью в своем селе и районе?

– Да, так и получилось. Перед выборами в районный совет в 2018 году меня начали обхаживать представители различных партий, но ближе всего мне оказалась программа Партии Дела.

– Почему именно эта партия?

– Она предлагает конкретные меры для поддержки производства в стране, а ее руководитель, лидер Партии Дела, совладелец крупного агромашиностроительного холдинга Константин Бабкин продвигает эти меры на всех уровнях. Решил, что буду баллотироваться именно от этой партии. И ни разу не пожалел об этом. Секретарь ее Федерального Совета Алексей Лапушкин ездил вместе со мной на встречах с избирателями по сёлам нашего района, эксперты партии помогли мне в процессе подготовки выборной кампании. В результате я победил на выборах в районный совет, а в этом году – и на выборах в парламент Республики Алтай.

Благодаря помощи Партии Дела удалось построить несколько детских игровых площадок в селах нашего Шебалинского района, о которых давно просили местные жители. Партия Дела помогла финансово, наши предприниматели (я в том числе) – стройматериалами, местные жители активно вышли на субботник. В результате игровые площадки были построены и торжественно открыты в День защиты детей 1 июня 2019 года.

– Расскажите об основных тезисах Вашей предвыборной программы.

– Моя предвыборная программа базируется на шести направлениях. В их числе следующие:

1. Развитие инфраструктуры: строительство и ремонт дорог в села республики, развитие сотовой связи, использование средств на эти цели в рамках национальных проектов.

2. Развитие туризма, в том числе агротуризма, обеспечение доступности наших достопримечательностей.

3. Создание рабочих мест в сельском хозяйстве, мини-производств мясной и молочной продукции на базе фермерских хозяйств.

4. Развитие спорта и популяризация здорового образа жизни. Установка детских и спортивных площадок в каждом селе района.

5. Обеспечение ответственности и прозрачности деятельности депутатов Эл Курултай, создание системы подотчётности парламентариев и работающей обратной связи от избирателей.

6. Возвращение налогов в бюджеты районов и сельских поселений.

– Расскажите подробнее, как Вы будете реализовывать эти тезисы. Как планируете построить свою работу как депутата регионального парламента?

– Один из основных тезисов моей программы – комплексное развитие туристической инфраструктуры, в том числе строительство небольших запруд и прудов. В республике много горных рек, но мало обустроенных водоёмов. Строительство баз отдыха, развитие сервиса и торговли позволит в несколько раз увеличить приток туристов, создаст новые рабочие места в смежных отраслях. Эти вопросы я буду поднимать на сессиях Эл Курултай, выходить с депутатской инициативой.

У нас сельскохозяйственный регион, но переработка сырья слабо развита, это необходимо исправить. Глава нашей республики не раз говорил о необходимости создания современной торговой площадки, некоего ХАБа (транспортно-перегрузочного узла). Чтобы через него любой фермер свою продукцию мог реализовать не только в своем районе, но и далеко за его пределами.

Алтайская продукция – экологически чистая, надо более активно использовать наше конкурентное преимущество. На сегодня молоко, мясо, другую продукцию наших фермеров по минимальным, демпинговым ценам закупают крупные агрохолдинги. В итоге производители едва покрывают расходы, денег для развития не остаётся. Необходимы субсидии и другие меры господдержки, чтобы фермеры могли на льготных условиях закупать модули по производству мясных и молочных продуктов. Такими продуктами можно через интернет-площадки торговать со всем миром, как это уже делается в Китае.

В республике действуют программы поддержки сельхозпроизводителей, на это выделяются средства. Надо распространить меры поддержки на все производственные проекты, в том числе в смежных отраслях – стройкомплексе, легкой промышленности. Это обеспечит настоящий всплеск деловой активности. Доступные кредиты, адекватные налоги, поддержка бизнеса в реальном секторе – всё это предлагает Партия Дела и я с ней полностью солидарен.

Решение многих проблем можно сдвинуть с мертвой точки, если выстроить вертикаль взаимодействия депутатов всех уровней: от сельских до Эл Курултай и Госдумы. Цель – наладить обратную связь и выполнение наказов избирателей. Работая районным депутатом, я убедился, что депутаты Эл Курултай практически не появляются на наших сессиях, не участвуют в них. Далеки они от народа, обсуждают какие-то свои вопросы, а сельские проблемы так и остаются без решения.

Я не понаслышке знаю о бедности местных сельских бюджетов. Острый дефицит средств не позволяет местным властям строить такие объекты, как спорткомплексы или бассейны. Даже отсутствие нормального освещения на улицах сёл – прямое следствие нехватки денег. Я намерен сделать всё возможное для того, чтобы изменить распределение средств в пользу местных бюджетов.

Еще одна из идей – строительство сельских спорткомплексов во всей республике Алтай. Хотя бы по одному на район. Это же прекрасно, у людей появится возможность тренироваться в спортзалах, а не пиво пить! Но проблема в том, что наши районные администрации не готовы брать на содержание эти объекты, у них нет на это средств. И я думаю, для реализации таких проектов надо активнее использовать федеральные средства, выделяемые в рамках нацпроектов.

Это основные направления моей депутатской деятельности. К каждому вопросу я подхожу системно и последовательно, шаг за шагом улучшая положение дел. У меня много планов и инициатив по развитию Республики Алтай. Их реализация требует целенаправленной комплексной работы. И я к ней готов!