Выставка была организована  Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по туризму города Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

 «Ладья» – это настоящая творческая лаборатория, авторитетная профессиональная площадка, где перед гостями предстаёт калейдоскоп народных художественных промыслов со всей России, а организации промыслов и ремёсел ведут диалог, вырабатывая эффективные решения по развитию отрасли, а также демонстрируют свои лучшие товары.

Самые известные центры народных художественных промыслов традиционно представляют в этом году свои лучшие работы: богатейшую палитру демонстрируют гжельский и кисловодский фарфор, ростовская финифть, хохломская и городецкая роспись по дереву, великоустюжское черневое серебро, жостовская и нижнетагильская роспись по металлу, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье и т.д. Произведения народного искусства, как и в прошлом году, расположены по отраслевому принципу в 6 залах «Экспоцентра».

Ведущие мастера демонстрируют старинные самобытные техники – ковроткачество, роспись, кружевоплетение и многое другое. Каждый посетитель имеет возможность погрузиться в мир исконно народного творчества, обычно закрытый и охраняемый художниками от посторонних глаз.

В этом году на выставке дебютировал фестиваль костюма и народных промыслов «Сарафан», который занял центральное место в павильоне. Особую тёплую атмосферу гостям и участникам создали русские народные песни, звучавшие со сцены в исполнении народных коллективов России.

Волховская неваляшка

Наряду  с предприятиями народных промыслов и мастерами, работающими индивидуально, в мероприятии принимают активное участие специализированные образовательные учреждения, которые проводят подготовку кадров для предприятий НХП.  

Выставка была представлена многонациональными субъектами РФ  – от Владимирской области до Дагестана, от Якутии  до Смоленска, объединив представителей разных конфессий, национальностей и взглядов. Промыслы представили ремесленники и мастера 65 регионов нашей страны,  количество организаций промыслов превысило в этом году 1600 наименований.

Сергей Лебедев и Андрей Худолеев

Дебютанты этого года – предприятия «Волховская роспись» и «Шугозерская роспись». Народные художественные промыслы «Волховская роспись» и «Шугозерская ропись» –   кистевые росписи по дереву, бытовавшие на территории современного Волховского и Тихвинского района Ленинградской области, – участвуют
в выставке-ярмарке «Ладья» в первый раз, но уже успели завоевать сердца гостей ярмарки. В своё время Волховская роспись потеряла так называемый код, ДНК росписи, свою аутентичность и этнографичность, и потребовалось немало времени и усилий
на возрождение промысла.  Колоссальную поддержку в этом оказала администрация региона.

Волховские и Шугозерские неваляшки – уникальный, не имеющий аналогов
в России продукт, разработанный в содружестве с Этнографическим музеем. В росписи фигурок использованы традиционные элементы орнамента «Шугозерской» и «Волховской» росписей, а сами неваляшки «одеты» в традиционный костюм Ладожской и Шуозерской земли рубежа XIX – XX веков с соблюдением всех особенностей крестьянской одежды того времени.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и Заместитель  главного редактора журнала "Регионы России" Дмитрий Киселев на стенде Волховской и Шугозерской росписей

Вся продукция «Волховской росписи» и «Шугозерской росписи» изготавливается вручную в мастерских предприятий. Особое внимание уделяется точности изготовления заготовки, шлифовке и финальной подготовке под роспись. Роспись наносится вручную мастерами предприятия. Используются только натуральные краски – темпера различных цветов, которая замешивается особым образом для получения полностью соответствующего историческому оттенку колера.

Закрепляется композиция на дереве специальным составом, который оставляет удивительно ощущение натуральности и естественности в руках каждого обладателя изделия с подлинной «Волховской» и «Шугозерской» росписями.

«Мы участвуем первый раз,  и это обусловлено тем, что мы длительное время занимались непосредственно возрождением промысла, масштабной научно-исследовательской работой. Наши мастера буквально по крупицам возрождали промысел на протяжении последнего года, после чего мы открыли мастерские в местах бытования. Серьёзная работа была проведена по Тихвинскому уезду: работа проводилась параллельно и с волховской, и с шугозерской росписью. Ожидания, безусловно, самые радостные, к тому же мы ещё не встречали такой уникальной возможности представить продукцию и коллегам-партнёрам, и мастерам и руководителям предприятий и, конечно же, потребителям. Теперь благодаря проделанной нами работе люди знают, что на территории Волховского района бытовали эти росписи, эти промыслы, мы рассказываем об этом, люди реагируют позитивно, заинтересованно – и это замечательно! Из всего перечня промыслов Волховский –  это сердце и душа!»

— Впечатлениями от дебюта делится основатель Сергей Лебедев

«В конце года на Культурном форуме в Санкт-Петербурге произошло очень радостное событие – мы подписали соглашение о сотрудничестве с Мультицентром социальной и трудовой интеграции, который располагается во Всеволожске Ленинградской области. Этот центр готовит лиц с ограниченными физическими/ ментальными возможностями к работе, адаптируя их к жизни вне ПНИ. Это действительно потрясающие люди, которые творят потрясающие работы! Мы запускаем программу по обучению росписи в этом центре. И в следующем году мы планируем в оба наших предприятия взять в штат по 10 человек. Да, бесспорно, это большая ответственность, но я никогда не видел такой дисциплины и такой вовлечённостью в работу – нам всем впору брать с них пример».

Сергей Лебедев рассказал и о важной социальной функции – запущенном для людей с врождённой или приобретённой инвалидностью мастер-классе и социальном предпринимательстве

Мейерхольд говорил: «Мастерство – это когда «что» и «как» приходят одновременно». Прочувствовать гармонию «что» и «как», познакомиться с самобытностью и аутентичностью легендарного мероприятия, можно, посетив на выставку, которая продлится до 15 декабря включительно.

Информационным партнером мероприятия стал медиахолдинг «Регионы России».