Республика Алтай — небольшой дотационный регион на юге Сибири, в самом центре Евразии, на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Здесь нет крупных промышленных производств, а сложный горный рельеф и климат делают земледелие рискованным. Основная отрасль экономики — мясомолочное животноводство, распространено также разведение яков и стойловое пантовое мараловодство (панты оленей — ценное лекарственное сырьё).

Вторая по значимости отрасль экономики — туризм. Красивейшая природа, уникальная экология, чистейшие горные реки и озера, благодаря которым регион называют «российской Швейцарией», ежегодно привлекают около 2,5 млн туристов. Около четверти территории региона имеет статус особо охраняемой. Алтайский государственный заповедник площадью 9 тыс. кв. км — один из крупнейших в России. В список всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО включены пять объектов, среди них Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники, уникальное реликтовое плоскогорье — плато Укок. Величественная гора Белуха — самая высокая точка Сибири (4506 м).

Горный Алтай сочетает в себе бальнеологические, грязевые, климатические и биологические лечебные факторы. Это предопределяет его перспективы для оздоровительного и курортно-лечебного туризма. Биоклиматические показатели не уступают, а иногда и превосходят многие известные здравницы России.

Численность населения республики, по данным Росстата, составляет 219 тыс. человек, из них 61 тыс. проживает в Горно-Алтайске, единственном городе региона. С райцентрами он связан автобусным сообщением, действует аэропорт. Через территорию республики с севера на юг проходит федеральная автотрасса Р-256 и знаменитый «Чуйский тракт» с асфальтобетонным покрытием на всем протяжении. Но в остальном сеть автомобильных дорог развита недостаточно, до отдаленных горных сел можно добраться лишь на внедорожнике.

Приток туристов объективно способствует развитию смежных отраслей: животноводства, строительства, торговли, сферы обслуживания. Но туристы посещают регион, в основном, в летний период, зимой жизнь, можно сказать, замирает. По оценкам экспертов, турпоток можно существенно увеличить за счет развития всепогодных видов отдыха и горнолыжного туризма. Пока в республике действуют три горнолыжных комплекса. В их числе ГЛК «Манжерок» (Майминский район), «Семинский перевал» на границе Шебалинского и Онгудайского районов, недавно запущен комплекс «Артыбаш» на горе Кокуя близ Телецкого озера.

…Несмотря на богатейший потенциал, уровень жизни республики заметно уступает многим регионам России. 74% населения проживает в сельской местности, и для них животноводство, сельское и лесное хозяйство, охота — это основной источник дохода. Средняя зарплата в этих отраслях Алтая — около 15 тыс. рублей. Реальные денежные доходы (за вычетом обязательных платежей) еще ниже. На селе высок уровень безработицы, особенно среди молодежи. Не находя применения своим силам, молодежь пополняет ряды вахтовиков, мигрирует на «севера» и в другие регионы.

Какие меры и в каких отраслях помогут создать новые рабочие места, оживить экономику региона и вывести её на новый уровень? На этот и другие вопросы отвечают кандидаты в депутаты Эл Курултай (Государственное собрание) Республики Алтай от Партии Дела.

При подготовке использованы данные портала Гарант.ру