—  Я считаю, что для развития экономики нашей республики надо активнее использовать ее туристический потенциал, создавая условия для развития малого бизнеса. Развитие туризма вытягивает и другие отрасли, в частности, строительство, сельское хозяйство, производство экологических  продуктов из мяса, молока, меда. Активнее организовывать гастрономические и этно-туры, которые популярны в Западной Европе.

Сегодня туристы приезжают в регион, в основном, с мая по сентябрь из Барнаула, Новосибирска, Омска, Томска, а также соседнего Казахстана и большей частью на автомобилях. Если создать условия для местных предпринимателей, чтобы они инвестировали в строительство пансионатов, баз отдыха, кемпингов и других объектов туристической инфраструктуры, то число туристов можно значительно увеличить. Для этого надо увеличить финансирование региональных программ субсидий для инвесторов, грантовой поддержки, предоставления налоговых льгот. Но пока у многих алтайских предпринимателей проблемы с финансированием — банки предоставляют кредиты, но под высокие проценты и залог имущества заемщика. 

Приведу пример из своей жизни: мое частное предприятие освоило выпуск стеновых блоков из газобетона и других стройматериалов, для этого я брал кредит в банке. Бизнес я поставил на ноги, но чего это стоило! Пришлось заложить своё имущество, взять на себя все риски. За несколько лет выплаты кредита проценты составили 60% от суммы заемных средств.

Следующий этап бизнеса требует новых инвестиций. Я подготовил инвест-проект создания регионального Центра малоэтажного домостроения «Наш дом — Алтай». В него включены цехи по выпуску ЖБИ, безотходного производства пиломатериалов (брус, тес). Отходы перерабатываются в арболит, ДВП и ДСП. В этом году проект занял третье место на ярмарке инвестпроектов Республики Алтай, что обеспечивает ряд налоговых льгот. Но пока я его не реализую, не хочется в очередной раз влезать в кредитную кабалу. И мой пример в регионе не единственный. 

На Алтае, да и в России в целом, я считаю, совершенно не отработана система  поддержки малого бизнеса. Деньги у людей есть, но рисковать ими далеко не всякий готов, тем более в современных условиях. Нет единой площадки, где предприниматель мог бы получить данные о потребностях экономики, возможных льготах, республиканских программах и приоритетных проектах, по которым власти могут представить субсидии. Поэтому многие частные инициативы не получают развития.

В программе Партии Дела меня привлекает ориентированность на поддержку реального сектора экономики, развитие малого бизнеса, создание благоприятных условий для созидательного труда. Считаю себя патриотом Алтая и России, прямо заинтересован в их процветании.

Когда неравнодушные люди объединяют свои усилия, результат не заставляет себя ждать. Подтверждение тому — реализация проекта по строительству детских игровых площадок в селах нашего Шебалинского района, о которых давно просили местные жители. Партия Дела помогла финансово, наши предприниматели (я в том числе) — стройматериалами, местные жители активно участвовали в строительных работах. В результате игровые площадки были построены и торжественно открыты в День защиты детей 1 июня. В наших планах — развивать это направление, в том числе, обустраивать спортивные площадки в школах района.