— Основное занятие населения нашего района — животноводство. Климатически наши территории приравнены к районам Крайнего Севера, угодья с травостоем скудные, поэтому используется отгонное животноводство: четырежды в год стада перегоняются с одного стойбища на другое. Много лет в республике обсуждается закон об отгонном животноводстве, но до сих пор он окончательно не принят. Многие вопросы, связанные с использованием пастбищ и внесением арендной платы за земли, остаются не отрегулированными. В случае моего избрания в Эл-Курултай я постараюсь активизировать принятие этого закона. Эти проблемы требуют обсуждения и решения с учетом интересов коренных народов.

Многие вопросы, которые мне задают на встречах избиратели, связаны с плохими дорогами, труднодоступностью пастбищ, животноводческих стоянок, сложностями с обеспечением ресурсами, завозом топлива (уголь, ГСМ), высоким уровень безработицы. В течение ряда лет я занимал должность заместителя главы района, одно время возглавлял Ассоциацию коренных малочисленных народов Алтая, поэтому ясно представляю пути решения сложных вопросов.  

В своей предвыборной программе я предлагаю активнее привлекать средства господдержки регионального и федерального бюджетов в сельские поселения для решения вопросов строительства и ремонта социальных объектов и объектов ЖКХ (школы, детские сады, дома культуры, дороги, мосты, полигоны ТБО и другие). Необходимо усилить контроль за справедливым распределением республиканских и районных бюджетных средств между сельскими поселениями и их эффективным использованием. Большое значение имеет работа над увеличением собственных доходов муниципалитетов. Важно не только обеспечивать текущее наполнение бюджета, но и стимулировать развитие действующих и создание новых предприятий.

Еще один актуальный вопрос — лицензирование и квотирование охотничьих угодий. В наших краях водятся дикие козероги, олени, медведи, кабаны. Но лицензии на их охотничий отстрел достаются в основном приезжим, поскольку их продажа происходит на общих основаниях. Надо учитывать, что для кого-то охота — это забава, развлечение, а для местных жителей — один из видов хозяйственной деятельности, позволяющий прокормить семью. Многие живут в труднодоступных местах, оформление документов связано для них с немалыми трудностями. Необходимо выделять определенную квоту на лицензии для коренных народов, чтобы иметь возможность законно охотиться на своей земле.

Повысить уровень жизни местных жителей поможет развитие эко- и этнотуризма, а также переработка мяса в готовые мясопродукты. Но даже оснащение цехов для забоя скота требует средств, которых у местного населения нет. Вот и приходится сдавать в конце сезона скот живым весом, по невыгодным ценам, оставляя львиную долю прибыли заготовителям. Забой скота, переработка мяса, его реализация — прибыльный бизнес, но он требует стартовых инвестиций. Если бы республика смогла субсидировать такой проект, в выигрыше остались бы все, особенно местное население, которое получит новые рабочие места. 

На мой взгляд, в заготовке и переработке сельхозпродукции уместно использовать такие хозяйственные формы, как потребкооперация, которая хорошо себя зарекомендовала еще при советской власти. Сегодня наши животноводы отвечают за всё: за выпас и выращивание скота, его сохранность, забой и реализацию, принимают на себя все риски. Во всем мире в рамках кооперативов эти функции разделены, каждый участник кооператива специализируется на своем деле. Поэтому и нам в республике необходимо применять лучшие мировые практики. Пока же потенциал потребительской кооперации используется от силы на 10-15%.

Мне близки и понятны лозунги поддержки реального сектора, которые декларирует Партия Дела. В отличие от других партий, она подтверждает слова делами.  В этом году Партия Дела, при непосредственном участии секретаря Федерального Совета Алексея Лапушкина, помогла в финансировании строительства детской площадки в селе Курай (70 км от административного центра Кош-Агач). Она открыта 1 июня, жители села очень довольны!

Отсутствие рабочих мест и социальной инфраструктуры — одна из причин оттока молодежи из района. Молодые жители района едут на заработки «на севера», на Сахалин, лучшую часть жизни они проводят в общежитиях, съемных квартирах и поездах, домой многие из них вернутся лишь в пожилом возрасте. Надо дать им возможность самореализации на своей земле, тогда никуда не надо будет уезжать.

Кош-Агачский район богат минеральными ресурсами, но их промышленное освоение возможно только с применением инновационных, энергосберегающих и экологически чистых технологий добычи и переработки. Считаю, что реализация таких проектов возможна при слаженных совместных действиях администрации Кош-Агачского района, правительства Республики Алтай и инвесторов. На территории района расположены объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Зона покоя Укок», особо охраняемые территории федерального, республиканского значения, памятники природы, множество археологических и культурных объектов.

Территория Кош-Агачского района имеет стратегическое значение не только для Республики Алтай, но и для Российской Федерации. Она граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Пока это обстоятельство не используется в полной мере для развития экономики района. Считаю необходимым уделять больше внимания вопросам приграничного сотрудничества и торговли, активно реализовывать огромный потенциал как внутреннего, так и международного туризма. Это одно из перспективных направлений и привлечения инвестиций в экономику.

Конечно, необходимо развивать дорожную сеть, многие села труднодоступны. Строительство дорог увеличит турпоток и, соответственно, занятость местного населения. Наш край — один из богатейших и красивейших в России, нам вполне по силам создать все условия для его гармоничного развития!