— Алексей Сергеевич, Партия Дела вот уже несколько лет участвует в выборах в законодательные органы в российских регионах. Как вы оцениваете итоги избирательной кампании 2019 года?

— В этом году в ходе избирательных кампаний региональные избирательные комиссии окончательно сбросили маски, перестали придерживаться даже видимости соблюдения законодательных норм. Например, в Севастополе список нашей Партии Дела просто не допустили до выборов под надуманными предлогами. Так же как еще три альтернативные партии этого региона. Хотя мы всё делали в строгом соответствии с законодательством. Наши апелляции в судебные инстанции и непосредственно в ЦИК не помогли.

Я много езжу по российским регионам и вижу, что у людей формируется запрос на новые идеи и лица в политике, изменения в экономике и обществе. Жить, как раньше, люди уже не хотят! Однако власти политическую поляну зачищают просто под ноль. Во многих регионах до выборов не допускались даже представители парламентских партий, таких как ЛДПР. Что уж говорить о молодых альтернативных партиях!

Недопущение новых партий и свежих кандидатов к выборам в Севастополе, Москве, Санкт-Петербурге, других регионах и городах нанесло колоссальный ущерб избирательному процессу и доверию народа к власти как таковой. Вопиющее нарушение законодательства, грубое манипулирование волеизъявлением ведет к тому, что резко падает активность избирателей, которые голосуют ногами. Явка на выборах колеблется на уровне 25-30%. То есть в выборах участвует меньше половины населения. О какой представительности и правомочности таких выборов можно говорить?

Если избиратели не могут решить проблемы в правовом поле, они выходят на улицы. И тому пример акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Такого всплеска протестной активности как в этом году не было уже много лет!

Сегодня действующие власти всё откровеннее выполняют заказы олигархического капитализма: социальные программы сворачиваются, растут поборы и налоговая нагрузка на предпринимателей и население, люди цинично рассматриваются как новая нефть — неиссякаемый источник дохода. И возможности протеста против такой беспардонной политики у народа нет, альтернативных кандидатов не допускают к выборам. Рано или поздно это приведет к социальному взрыву. Если предохранительные клапаны и социальные лифты не работают, машина идет вразнос.

— Вы знаете российские регионы изнутри, многие из них относятся к разряду депрессивных. По вашему мнению, какие меры стимулирования могут обеспечить подъем экономики регионов?

— Региональные отделения Партии Дела созданы и активно действуют во многих российских регионах. Наша партия делает ставку на местных активистов, предпринимателей и общественных деятелей, которые знают о местных проблемах не понаслышке и разделяют идеологию нашу идеологии.

Для успешного развития экономики необходимо, как минимум, поддержать отечественных производителей, в том числе налоговыми льготами, целевыми кредитами. Для этого требуется смена нынешнего либерально-экономического курса, который реализует российское правительство, оставляя промышленность на голодном пайке. Об этом неоднократно говорит в своих выступления лидер нашей партии Константин Бабкин.

Для развития регионов надо делать ставку на реальный сектор, в частности, аграрный. В этом году в связи с торговыми войнами Китая и США открылись прекрасные возможности для резкого увеличения поставок российского продовольствия на необъятный китайский рынок. Спрос на продукты питания в Китае в разы превышает объемы его производства в России. Сколько бы наша страна не произвела зерна, мяса, молока и продуктов их переработки — всё готов купить наш дальневосточный сосед.

В китайских приграничных городах огромный спрос на российское экологически чистое продовольствие, в том числе сгущенное молоко, мороженное, майонез, тушенку, различные консервы. Российские продукты — символ качества на китайском рынке.

Для приграничных российских регионов Сибири и Дальнего Востока это открывает прекрасные возможности для резкого увеличения объемов производства сои, рапса, риса, зерновых. Сельское хозяйство и АПК могут стать настоящим локомотивом развития региональных экономик, поднять занятость и уровень жизни в этих регионах. Но для этого нужны стартовые инвестиции, их поддержка от федерального центра.

По-хорошему, российский Минсельхоз должен работать в круглосуточном режиме, изучать перспективные товарные группы, проводить межведомственные совещания, снижать барьеры — словом, делать всё для резкого увеличения поставок продовольствия в Китай. Поддержать производителей налоговыми льготами целевыми кредитами. Запланировать увеличение выпуска сельхозтехники, стимулировать освоение залежных земель. Все это возможно при наличии разумной экономической политики. Но этого нет и в помине. Новые возможности для экспорта у нас в стране попросту не замечают. И перспективные ниши занимают другие страны.

— Какие еще отрасли могут быть приоритетными для развития регионов?

— Каждый регион может найти своё место для реализации своего потенциала в общей промышленной политике страны. Но этой политики и ее приоритетов просто нет, как нет долгосрочного планирования. Развитие каких отраслей и направлений в стране приоритетно? Куда лучше направить средства частному инвестору? Об этом можно только гадать.

Если выбрать в качестве приоритетной отрасли, например, авиастроение, то надо думать о стимулировании двигателестроения, авионики, выпуске шасси, производства алюминиевого проката и т.д. При таком подходе можно эту отрасль восстановить, вывести вновь в мировые лидеры. Но вместо этого российский алюминий экспортируется в виде первичного алюминия, чушек. А мы летаем на изношенных Боингах.

Или еще пример: один из Национальных проектов посвящен развитию автодорог в стране. Вопрос: какая дорожно-строительная техника будет использоваться для реализации проекта? Импортная или отечественная? Может быть, надо предоставить льготы российским производителям, чтобы они могли увеличить объемы производства отдельных агрегатов и машин? Какие заводы можно возродить, а какие вновь построить? Но и этих вопросов у государства не возникает. Возникают они у Ассоциации «Росспецмаш», которая объединяет производителей в том числе и дорожной техники. Ситуация абсурдная: российские заводы более заинтересованы в развитии дорожной инфраструктуры, чем правительство. Хотя это самая что ни на есть первейшая государственная задача!

Сегодня развитие российской экономики идет хаотично. Без долгосрочных ориентиров и стратегических планов она обречена на прозябание и топтание на месте, несмотря на богатейшие ресурсы и благоприятную мировую конъюнктуру. Чтобы исправить ситуацию, Партия Дела разработала долгосрочную Стратегию экономического развития. Ее реализация сможет обеспечить двузначные цифры темпа развития и достойную жизнь всех россиян!