Награда присуждена профессору, доктору технических наук Игорю Розенбергу за разработку и внедрение автоматизированного комплекса управления движением поездов с интеллектуальной системой на Московском центральном кольце.

Группа ученых из ведущего научно-проектного института РЖД АО «НИИАС» под руководством Игоря Розенберга создала систему интервального регулирования на основе бессветофорной технологии с подвижными блок-участками. Железнодорожники, используя уникальную технологию, получили возможность сделать движение поездов автоматизированным и в значительной мере сократить интервал движения между поездами.  Эта система в перспективе будет внедряться и на других объектах РЖД и будет иметь большое значение в развитии цифровой железной дороги будущего.

Ранее инженеры АО «НИИАС» создали беспилотный поезд «Ласточка». Его презентация состоялась в августе 2019 года, а сейчас он курсирует по МЦК в опытном режиме. Система интервального регулирования стала следующим серьезным достижением специалистов института. Лауреат правительственной премии Игорь Розенберг в составе Наблюдательного совета Фонда «Росполитика» занимается разработкой стратегий научного и технического развития РФ и оценкой крупных инновационных проектов. Задача Фонда «Росполитика» – консалтинговое обеспечение Администрации президента РФ.