Хорошая новость для россиян, но плохая для Сбербанка. Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга»

Что произошло?

  • “Банковским роумингом” назвали взимание с клиентов повышенной комиссии за перевод денег между счетами, открытыми в разных структурных подразделениях одного и того же банка.
  • Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий “банковский роуминг”.

Для кого это важно?

Для правительства. Отменить “банковский роуминг” требовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сказал, что банки не должны пытаться получить дополнительную выгоду от стандартных процедур.

Для россиян. С отменой “банковского роуминга” можно будет переводить деньги на карту, открытую в другом регионе, без комиссии.

Для “Сбербанка”. На него приходится 94% рынка мобильных и онлайн-переводов физлиц. С запретом “банковского роуминга” Сбербанк потеряет часть прибыли. Председатель правления организации Герман Греф говорил, что такая комиссия составляет значительный источник доходов Сбербанка.

Почему это важно?

  • Больше не будет “межрегиональной дискриминации” при переводе денег с карты на карту.
  • С карты будет сниматься только сумма для перевода, без 1% комиссии. Но Сбербанк потеряет на запрете около 18 млрд рублей ежегодно.
  • Ограничениями против Сбербанка, правительство хочет ослабить его монополию на рынке цифровых платформ. В планах Центробанка и ФАС – развитие конкурентной среды в этой области.

Что будет дальше?

После одобрения Госдумой законопроект также должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Закон вступит в силу через 180 дней после официальной публикации.