Одним из самых важных компромиссов, которого  удалось добиться между конфликтующими сторонами, стало прекращение огня. До конца 2019 года воюющие стороны конфликта обязаны прекратить огонь. Контроль за соблюдением временного перемирия должен сохраняться в течение суток, обратила внимание канцлер Германии Ангела Меркель. На пресс-конференции по итогам переговоров президент Украины Владимир Зеленский заявил об окончательном прекращении огня до конца года. Он также выразил необходимость расширения мандата ОБСЕ в целях круглосуточного наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. Председательствующий в ОБСЕ в течение 2019 года министр иностранных дел Словакии Мирославу Лайчак остался доволен этим предложением. Но в 2020 году председательство в ОБСЕ переходит Албании, поэтому решать не словакам.

Совместная пресс-конференция по итогам встречи в «нормандском формате» Фото: kremlin.ru

Владимир Путин никак не стал комментировать это предложение. Он признал важность разведения сил и средств на трёх пилотных участках, что позволяет надеяться на дальнейшую деэскалацию ситуации на юго‑востоке Украины. Российский лидер сказал, что это должно происходить поэтапно, а на участках отвода необходимо провести работы по разминированию и дефортификации — разбору сооружений, укрепляющих позиции во время военных действий.

Еще один вопрос, по которому удалось договориться — освобождение пленных по формуле “всех на всех”. В сентябре был проведен первый пропорциональный обмен 70 удерживаемых конфликтующими сторонами лиц. Россия вернула Украине матросов, командиров судов, разведчика, журналиста, режиссера и нескольких обвинённых по статьям о терроризме. Кого украинская сторона отдала взамен, Кремль не разглашал. Теперь до 31 декабря необходимо составить полные списки всех оставшихся пленных, сообщил Зеленский. В свою очередь Путин сказал, что следует перестать затягивать амнистию участников событий на юго-востоке Украины и законодательно запретить их уголовное преследование.

Фото: Ian Langsdon / pool / EPA / Scanpix / LETA

Нерешенным разногласием остается контроль границы. Зеленский настаивает на восстановлении полного контроля Украины и стоит за полнейшее разоружение регионов Луганска и Донецка. Одновременно он заявил, что не собирается изменять Конституцию в части федерализации страны, т.е. не намерен закреплять особенный статус Донбасса. Более того, он до сих пор продолжает считать Крым украинской территорией.

В ответ Путин продолжает твердо держаться изначальных Минских договоренностей, достигнутых еще до избрания Зеленского президентом. Экс-глава Украины Петр Порошенко подписал соглашение о передаче границы после местных выборов. Российский лидер уповает на логику и необходимость точного соблюдения процедуры: “Если мы вскроем один пункт, начнётся переписывание других, и мы вообще потеряем всё и создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать”. Украинская сторона конфликта хочет изменить прежнюю договоренность, получив контроль над границей до голосования юго-восточных украинцев. В результате через четыре месяца лидеры государств решили вновь вернуться к обсуждению этой темы.

Встреча в «нормандском формате». Фото: Михаил Метцель, ТАСС

Российский президент не доволен положением русскоязычного населения в Украине. Речь о 38% жителей страны, которым с 2020 года запретят получать образование на русском языке. Русские школы решено переводить на украинский язык. При этом имеющиеся на территории незалежной венгерские, румынские и польские школы украинизируют только с 2023 года. По отношению к трети населения это выглядит откровенным государственным произволом.

Донбасс для Зеленского — глубоко личная тема. Он сам с юго-востока Украины. Большинство друзей действующего украинского лидера живут именно там. В студии «Квартал‑95», где Зеленский работал до президентства, многие с юго-восточных территорий. На пресс-конференции Зеленский сказал, что созванивается с ними каждый день. С якобы оккупированной территории на украинскую и обратно они ездят на работу, водят детей в школу. Ежедневно эти люди вынуждены пересекать границу между украинским государством и независимыми территориями в ситуации, когда каждую неделю появляются новые жертвы неугасающего конфликта.

Далеко не безразлична судьба юго-восточных украинцев и Франции, которая с энтузиазмом и гуманизмом Эммануэля Макрона активно утверждается в образе хозяйки и защитницы Европы. Нерешенный конфликт на юго-востоке Украины европейский лидер назвал “кровоточащей раной на теле континента”. Он готов всячески способствовать достижению долгосрочного мира и хочет прекратить затянувшийся конфликт. Поэтому переговоры в “нормандском формате” проходили при его покровительстве в Елисейском дворце. Кстати, французский лидер похвалил президента Украины за политическую отвагу и решимость — тот с лета начал демонстрировать жесты, решительно направленные на восстановление доверия и перезапуск минского процесса.