В документе прописаны и конкретизированы основные шаги взаимодействия в реализации нацпроекта «Цифровая экономика» и ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства Минстроя и ЖКХ РФ «Умный город», сообщает информагентство ЕльМедиа.

Для Правительства Московской области подобное соглашение – первое в своем роде.

Оно предусматривает конкретные мероприятия по внедрению передовых цифровых и инженерных решений, организационных подходов и правовых моделей, применяемых для модернизации системы госуправления.

«Смысл нашего соглашения в том, что мы вместе ищем и, самое главное, внедряем современные практики в свою повседневную работу. Все мы заинтересованы в реализации нацпроектов, обмен опытом позволяет максимально оптимально управлять процессами в разных сферах: образовании, здравоохранении, экологии, транспорте, и, в итоге, эффективно управлять областью», – комментирует   подписанное соглашение губернатор МО Андрей Воробьев.

Если говорить о цифровизации, то Ульяновская область сегодня – один из лидеров в России. Глубокая цифровизация практически всех сфер экономики и народного хозяйства вкупе с внедренными высокими технологиями, апробированными в АПК, авиационной промышленности и социальной сфере позволяют распространять работающие системы управления, сообщает агентство МИРИНФО.

Первые интеграционные процессы двух регионов будут связаны именно с национальным проектом «Цифровая экономика» и ведомственным проектом по цифровизации городского хозяйства «Умный город». В настоящее время в Ульяновской области 83,5% организаций работают на основе электронного документооборота.

Область одна из первых в стране создала Министерство цифровой экономики и конкуренции, а также проектный офис «Цифровая экономика», который осуществляет координацию отраслевых цифровых проектов:

1) «Цифровой контур здравоохранения» НП «Здравоохранение».

2) «Цифровая образовательная среда» НП «Образование».

3) «Цифровая культура» НП «Культура».

4) «Умный город» (ЖКХ, транспорт, энергетика, водоснабжение, уличное хозяйство) НП «Жильё и городская среда».

5) Региональный проект «Развитие отрасли ИТ в Ульяновской области».

Евгений Борисов, заместитель генерального директора Фонда развития интернет-инициатив, подчеркивает, что внедрение системы «Умный город» повышает скорость и качество транспортных услуг, улучшает экономическую обстановку, и, в конечном счете, улучшает качество жизни в российских городах. «Внедрение современных решений заметно сокращает число ненужных бизнес-операций и повышает количество и качество оказываемых услуг. Это напрямую отражается на повышении доходов субъектов федерации. Это сегодня актуально для обеих областей, и Московской, и Ульяновской», – отмечает Евгений Борисов.

В ходе подписания соглашения губернатор Ульяновской области ознакомился с работой Центра управления регионом, открытым в Доме правительства Московской области в конце 2018 года в рамках исполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Мы все чаще обращаемся к опыту Подмосковья в различных сферах. Многие проблемы в регионах идентичны, и у нас они порой решаются неэффективно, это нужно исправлять. Сегодня мы увидели Центр управления регионом – это огромный шаг вперед. Цель Ульяновской области – реализовать с помощью подмосковных коллег такой проект уже через полгода», – заключает губернатор Сергей Морозов.