Последние 20 лет слово «либерал» в России было ругательным. Именно либералов, «продавшихся Западу»,  винили во всех проблемах страны. Под лозунгами борьбы с ними «государственники» фактически вели политику «ничегонеделания». И отсутствие внятного понимания будущего России их не смущало.

Но в последнее время ситуация начала меняться — вдруг либералы перестали казаться ужасными и страшными, ведь на их фоне откровенно проворовавшиеся представители «силовиков» выглядят менее симпатичными.

Набиуллина, Кудрин, Силуанов Фото: Регнум

И может не так уж страшен Кудрин, как его малюют — он упорно говорит о неисполнении бюджетных обязательств и управленческом коллапсе, и Греф вроде как ничего — ратует за роботизацию, рвётся сделать Россию передовой в информационных технологиях, попутно облегчая жизнь клиентам Сбербанка. Даже глава Центробанка Набиуллина снижает процентную ставку, заботясь тем самым о предприятиях.

Так что же произошло? Если посмотреть со стороны,  все они говорят и делают то же,  что и раньше, только восприниматься это почему-то стало иначе.

Получается, что на фоне абсолютно фантасмагоричного поведения «правящей партии», всё ещё надеющейся, что выборы для них пройдут успешно, на фоне наглеющих силовиков разных уровней, пачками идущих под следствие, на фоне отсутствия перспектив для российской экономики, неконкурентной политической системы и вопиющей коррупции либералы стали вовсе не так ужасны.

А собственно, что они сделали плохого? Говорят правильные вещи, призывают создать эффективную управленческую систему, снижать налоги и ставки по кредитам. Запугивание 90-ми годами уже надоело. Да и давно это было.

«Витязь на распутье» — картина Виктора Васнецова, 1882

Приходится признать, что Россия за 20 лет так и не нашла «собственного пути благополучия» и опять смотрит на Запад. А Запад, в свою очередь, тоже смотрит на Россию, страны Европы устали от санкций, от Украины, от Крыма и Донбасса. Западные компании хотели бы вернуться на российский рынок, только дайте понятные и чёткие правила игры. Правда, это, конечно, невозможно без полной перестройки управленческой модели, судебной, налоговой и других структурных реформ.

За последние 20 лет экономика госкорпораций и государственного капитализма привела не к выработке новых технологий, а к обогащению отдельных кланов и людей. Потому так подняли голову либералы, которые в лице Кудрина в открытую говорят о неэффективности госсобственности, да и в целом власти, опять указывая на успехи Запада как пример для России.

Интересно, что такие дискуссии возникают уже внутри Кремля. Но глобально элита продолжает жить, закрывшись в кокон счастливого неведения и «впаривая» народу вяжущую во рту «Единую Россию». Либералы же внимательно слушают людей и умело улавливают настроения в обществе.

Что же нас ждёт дальше? Как говорят некоторые эксперты, всё зависит от степени разумности самой власти. Любое её действие сейчас повлечёт за собой реакцию со стороны уже весьма раздражённого общества.

Хочется надеяться, что внутри власти найдутся силы, способные предложить реальный сценарий развития страны и вовлечь в это здоровые силы общества. Хотя надежды на это всё меньше и меньше.

В последнее время вдруг либералы перестали казаться ужасными и страшными, ведь на их фоне откровенно проворовавшиеся представители «силовиков» выглядят менее симпатичными.