Что произошло?

10 декабря 2019 года скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. Он не перенёс осложнений после операции на сердце, которую ему сделали в одной из клиник Мюнхена.

Лужков занимал должность главы столицы 18 лет, с 1992 по 2010 год. Чем запомнилась эта эпоха:

  • Население города выросло на 19% – с 8,9 млн человек до 10,6 млн. Смертность снизилась с 13,5 человека до 11,4. Число безработных в городе уменьшилось почти в 5 раз. А уровень преступности утроился – с 79,1 тыс. правонарушений до 212,1 тыс.
  • Лужков одним из первых глав регионов ввёл региональную доплату к пенсии.
  • При нём построены новые станции московского метро и Третье транспортное кольцо. Однако проблему московских пробок это не решило.
  • В городе восстановили многие памятники: храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, ансамбль Рогожской слободы и Иверские ворота.
  • При Лужкове стали возводить бизнес-центр «Москва-сити», который превратился в полноценный деловой квартал. При этом в столице снесли около 700 исторических зданий.
  • Началось точечное строительство башен-небоскрёбов и появился «лужковский стиль» в архитектуре. Это здания с большим количеством декора, стекла, из недорогих материалов и с элементами, заимствованными из различных стилей. Сам мэр называл это «российской эклектикой».
  • Лужков помогал московским театрам. Мэр выделял деньги на реконструкцию старых зданий, поддерживал классические и экспериментальные постановки. Многие народные артисты получили для своих трупп подмостки в новых зданиях. Среди них Олег Табаков, Армен Джигарханян, Александр Калягин, Пётр Фоменко.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку с формулировкой «утрата доверия». После ухода с поста мэра он занялся бизнесом, разводил пчел, написал книгу «Москва и жизнь».

В день 80-летия Лужкова в 2016 году президент Владимир Путин подписал приказ о награждении экс-мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это событие Лужков назвал «концом опалы».

Для кого это важно?

Для жителей Москвы. Они могут по-разному относиться к «эпохе Лужкова», однако изменения, которые произошли при этом градоначальнике, затронули всех.

Почему это важно?

Личность Юрия Лужкова и его работу высоко ценили его коллеги и высшее руководство страны. В день его кончины о бывшем градоначальнике рассказали президент Владимир Путин, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, скульптор Зураб Церетели.